姜堰三水网

便捷登录,只需一步

[纵观天下] 恋(8)

开心

楼主
    我与董琦离开杨芳蓉家后,我请董琦到我家坐会儿,董琦不肯,她说要早点儿回去,作业还没有做呢。我听她的话,送她到渡船口。
    一路上,就我们两个人在路上行走。董琦见路上没有其他人就与我谈起了家常。
    她告诉我说她今天到街上去找杨芳蓉的爸爸买比较紧张,在乡下商店里买不到的烟酒,不是她爸爸要抽的烟和喝的酒,是准备送给帮忙的人的。我们马上初中毕业了,如果考不上高中就请庄上有一定活动能力的干部帮忙在水城的厂里找个工作上班。农村的女孩子能上个初中毕业就已经不简单了,在乡下女孩子有个初中毕业文凭的极少。自己快毕业了,早做请人家找工作的准备。在水城里找份工作,将来也许能嫁给水城的男孩,自己虽然户口转不进城市,但自己的孩子可以是城市户口,自己的子孙后代也就是城里人了。陈晓,你生在城市不介意,我们农村人祖祖辈辈就巴望着自己的后代能成为城市里吃供应粮的人。
    董琦到街上找杨芳蓉的爸爸买烟酒是为了送礼。我生在福中不知福,自己是城市户口,初中毕业考不上高中可以在家等分配工作,只是初中毕业生比高中毕业生的工资少一级。董琦的说的话使我了解到农村人多么渴望到街上来生活,多么渴望能成为城里人。
    董琦继续告诉我说,杨芳蓉的爸妈待人非常真诚,一点儿也不瞧不起我这个乡下的孩子。我与杨芳蓉的爸妈说明来意,她爸妈满口答应我提出的要求,并要求在我在他们家吃饭,不在他们家吃饭就不为我办事。我真的不好意思,请人家帮忙买东西,还在人家吃饭,一个女孩子真的不好意思。杨芳蓉的妈妈去买了好多菜,把我当做他们家的亲戚招待。吃饭时,杨芳蓉和她妈妈一个劲儿往我碗里夹菜。杨芳蓉的妈妈说,你不要拘束,要当着在自己家里一样自如,以后到水城不要忘记到家里来吃饭,有什么要求尽管提出来。吃好饭,杨芳蓉的爸爸到商业公司买了一条飞马牌香烟和几瓶酒,回到家里给了我,叫杨芳蓉的妈妈拿了几包大运河牌的香烟给我,说是给我爸爸找人敬客的。杨芳蓉还对我说,如果找不到关系进水城厂里,他可以帮忙,在水城认识的贵人多,总之,到时候再说吧。
    听着董琦说,我没有插话,心里想,杨芳蓉一家人真好,待人真诚热情肯帮忙,我有病的时候杨芳蓉主动关心我,并请她爸爸感医生到我家为我看病,说明杨芳蓉的家教很好,再说,如果杨芳蓉的爸爸是一般居民,大晚上的不一定请得动医生出诊为我看病。
    我们不知不觉已经到了渡船口,董琦上了渡船,我看着董琦到了对岸上岸,董琦朝我挥挥手叫我回去,我直到看不到董琦的身影才依依不舍的离开渡口。
    . M1 K/ P1 D0 `6 `* P9 d6 W7 o. j

沙发
    3没上传?
    + i  e4 S: p! l; C! b
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

板凳
    姜城子 发表于 2022-9-8 07:15
    + Q# H; x. q$ b) l  r& A3没上传?

: R& x# T- k0 Q1 |谢谢老师厚爱!在审核中。

发表回复