姜堰三水网

标题: 听雨(中国作家网) [打印本页]

作者: 晨景    时间: 2022-11-16 19:07
标题: 听雨(中国作家网)
中国作家网>>原创>>散文•随笔' A: _1 l* X  {/ R6 @6 U

4 v* j  i) [' m6 v1 H
2 l$ [* a) a: h- v9 m4 S
听雨) W! c9 ^# m- i; x
$ C% ?+ P" a& y0 x, j5 m

0 n( Q6 B2 Y# C) D" e! }* p4 A: N5 m分享到:, w  m' G% s" T
1 Y/ M8 d: X; T5 f0 o1 ]0 h

* m. ^* o3 w0 _7 x | 周恒太  2016年08月22日15:08% P/ x! |" w- ]3 _
5 q' a  S: O8 ]1 W: D

! ^) b% |1 N) p9 M  我家有一张沙发,是在溱潼开礼品店时买的,算起来也有十多年了。不开礼品店了,把沙发搬回家就成了我的座椅和睡床。& Q1 Y/ i/ G* P8 Z% G

& y0 n  [( W7 s# ?9 }  N8 {2 _

6 Y( v" E0 M, t. y  温暖的春天,我躺着沙发上,明亮的月光从窗外射进来,是那么温柔和亲近。有时,老天爷不高兴起来,就拨弄着雨丝像牛毛似的洒向人间,落在我的正房青色如鱼鳞般的小瓦片上,轻轻的洒在厨房的玫红色的琉璃瓦上。8 C& s' h$ @9 o. B5 M3 V
0 R3 @' D/ Z  K$ V

v' s! C1 E0 F' s( j" V7 ?  雨丝如慈祥的母亲轻柔的抚摸着院子中的花草,抚摸着屋上的瓦片。厨房上的琉璃瓦非常感激母亲的关怀,激动地流着珍珠般的泪水滴到蓝色的洗浴间的铁皮上,发出轻轻的有节奏的笃笃笃的响声,犹如一个熟练的钢琴手在弹奏着柔柔的曲子。
# O+ ^$ y+ m) S& G, d+ R/ Q/ Q6 v+ l' B4 w& r, o
) N9 V5 t6 P1 ]$ l
  初夏,我经常躺在沙发上总结着白天经营的收获,有月光的时候,她总陪着我度过一个个不眠之夜。偶尔有小雨光临,小雨如敲鼓手在屋上的瓦片上直接的敲打,有时有节奏,有时无序的击打,风没有春天那样温柔了,好像受到什么刺激,跟在小雨后面奏乐。我还是喜欢有序无序的风雨的奏乐声。$ Y# W8 j1 @" x6 X: v: c4 C
0 ?6 s5 H: r( j: D# n$ M. j
6 h. h4 M- E8 r
  仲夏,气温比较高,我有时因热不得不打开吊扇,尽管舍不得花费一点小钱送给供电局,但闷热得让人喘不过气来的时候,只得忍痛割爱的解囊。有的时侯,明亮的月光正与我有某种默契的时候,萤火虫提着灯笼来看望我的时候,老天爷不知谁惹怒了他,在发着嗡嗡轰隆的吼声,由远而近。闪电如银蛇般让人眼花缭乱。一会儿月光似乎不与老天爷斗气似的,渐渐的隐去。雷公真是没有一点涵养,没有谁去得罪他,在大声的狂吼着,震得门窗咯咯的响,闪电也跟着他后面凑着热闹,真是一对不讲情面的夫妻,让活泼可爱的小孩和胆怯的女人们惧恐。紧接着暴雨光临,开始时是黄豆般的敲打着瓦片,铁皮,门窗,不一会儿就无节制的舞弄着条条银鞭,抽打着瓦片,门窗,花草树木。瓦片经不住他们的折腾,泪水如泉般倾泻到地面,哗哗的哭着到小河去请小河评理。院中的花草被狂风雨水抽打得东倒西歪,与老天爷是无言申辩,老天爷这么一发怒,不知有多少生灵遭殃。我对仲夏的印象极差,他带来蚊虫,带来高温,带来狂风暴雨,但也有喜爱他的地方,那就是看到娇艳的荷花,品尝酸甜的桃子,又香又甜的香瓜,啃着黄澄澄,白花花的玉米,自由自在的在清澈见底的小河里游泳,踩河蚌,摸河虾......; ~9 }- K, h* s! v' g

+ T6 V2 t6 p1 d$ l3 Q3 _$ C

* E) `4 d+ b5 ^# M  秋风习习,清凉的秋风抚摸着我的身躯,不再要用芭蕉扇子纳凉,不需要劳驾电风扇帮忙,躺在沙发上是无比的舒适。月光更加明亮轻柔亲近,我与月亮交谈着,告诉她我的收获和失意,述说着我内心的委屈和理想。有时,秋雨也悄悄而来,她的性格没有夏雨那样脾气暴躁,没有春雨那样轻柔,没有冬雨那样无情还夹带着雪花袭击大地上的生灵。
1 L1 D- q" P) ]' X
6 L+ P+ z# C6 f4 q- @

# c+ i! J7 q; O+ j; N! U( T  一年四季,我都躺在我的伴侣沙发上听雨,不同的季节,有不同的感受,随着心情去倾听雨声。. u3 `; B0 X1 m, t
( ], K' y4 K! r( e

作者: 晨景    时间: 2022-11-16 19:09
发现以前发的小文就复制过来。敬请看官赐教!
作者: 晨景    时间: 2022-11-17 08:15
内观 发表于 2022-11-17 07:54
7 m& [0 k1 J  n0 M/ Z我只看小说,不看诗歌、散文,小说可以代表大众的情感,诗歌、散文,只属个人情感,我喜欢看西方小说,更有 ...

$ A) s9 H1 n& ?2 W8 S% A上午好!谢谢您的关注!
作者: 晨景    时间: 2022-11-17 08:15
内观 发表于 2022-11-17 07:55
& x6 v# `) r' c3 L7 X4 ]剧情,更加跌宕起伏,有更多的传奇色彩

6 T0 f2 i; B: R7 J7 J谢谢您!
作者: 涛声依旧    时间: 2022-11-18 12:40
散文写的挺好啊,一年四季的变化给人的感受,很生动形象,你是学语文的吗?现在会写文章的人不多了  o4 U7 G3 E' l7 V

作者: 晨景    时间: 2022-11-18 16:18
涛声依旧 发表于 2022-11-18 12:40, G' |( L3 a6 u% Z( ^
散文写的挺好啊,一年四季的变化给人的感受,很生动形象,你是学语文的吗?现在会写文章的人不多了
9 G* F, e; P' G- T( m) d
谢谢老师的厚爱和鼓励!
  T9 `# Z% ~; ^) V7 E以前在中国作家网发表我的小说、诗歌、散文,中国作家网改版多次,有些小文看不到了。现在中国作家网有我的周恒太最新作品集,敬请老师赐教!
作者: 来看看    时间: 2022-11-18 22:16
点赞/ L! m3 u0 f5 ^; o  o& s$ y

作者: 晨景    时间: 2022-11-19 06:31
来看看 发表于 2022-11-18 22:16
6 V, W% y! k% p; r& R) \点赞

& F, N- z0 V, u' |7 p谢谢您!早上好!

欢迎光临 姜堰三水网 (http://www.jyss.net/) Powered by Discuz! X3.2