姜堰三水网

便捷登录,只需一步

楼主: 高本汉

[其他] 姜堰方言探微(一)——你徕、嗯徕、他徕

楼主加一下微信18801546103,我拉你进我们通泰方言的群

高本汉 发表于 2020-4-10 10:37 * m; Y7 l; @" v& G4 `  C
牙牙就是爷爷,上海话叔叔叫爷叔,一样的。
% W# Z' a( K, N; ]- i$ ?《广韵》里面爷是以遮切,i+za=ia牙。

7 v; B& v9 v* r' W2 M7 x+ Q  e我是说你说的姜堰人说牙牙是爷爷的意思错了,差了辈份,我是土生土长的姜堰人( Y8 Z* m3 T2 J; {* j
来自安卓客户端来自安卓客户端

中草药哥哥 发表于 2020-4-10 15:297 J4 H! w4 s% v2 {
楼主加一下微信18801546103,我拉你进我们通泰方言的群

- l) b. l% ?" f  J! h" P2 p通泰淡话?我在里面,老猫。

木已成林 发表于 2020-4-10 16:06! E) D  v2 [+ e. T! x
我是说你说的姜堰人说牙牙是爷爷的意思错了,差了辈份,我是土生土长的姜堰人
/ {$ Y0 w4 G; ~, |0 a% R* f
我的意思是牙牙的本字写出来是爷爷,不是说牙牙的词义是grandfather。

“大大”是爸爸的哥哥。“牙牙”是爸爸的弟弟。
* ^. s2 e# m. Q“娘娘”是爸爸的姐妹。
1 q1 a9 _& [2 [  m. q1 i3 c“娘舅(邱)”是妈妈的兄弟。! R6 f' b9 ^8 @; F
“姨儿”是妈妈的姐妹。
* @0 o% x' d# r! e4 B( t- z1 }以此类推,还有好多。
9 }/ N# \* |4 [# o" z

飞跃泰如帝国 发表于 2020-4-10 16:565 u: Z  w6 f2 d5 H( d. h5 [: R
“大大”是爸爸的哥哥。“牙牙”是爸爸的弟弟。
4 x  U8 z6 @- b1 m“娘娘”是爸爸的姐妹。
( M) U6 d! V& {$ y: }/ \“娘舅(邱)”是妈妈的兄弟。

9 }' N! a* }! g+ C, W! I; u; H+ v娘舅那个有意思,我在江北没听过。江南人喜欢用,老娘舅之类的。

高本汉 发表于 2020-4-10 17:13 : t5 Q: [0 F9 m( K% N6 Q! V. N2 A- N% R
娘舅那个有意思,我在江北没听过。江南人喜欢用,老娘舅之类的。
9 \8 O: k8 b$ ^3 p$ M+ p0 b
蒋垛大伦顾高往泰兴海安第三人称指代都喊娘邱,当面称舅舅1 y/ c& b- J9 I6 A+ e. a6 z/ Z

飞跃泰如帝国 发表于 2020-4-10 16:56 6 w' E  Y8 E% J
“大大”是爸爸的哥哥。“牙牙”是爸爸的弟弟。* r- R" s6 t  E& B. y! m7 b4 U
“娘娘”是爸爸的姐妹。/ r9 f6 W' Z3 }& o0 }
“娘舅(邱)”是妈妈的兄弟。

* c( D$ ]$ r( D看地方呢,有的地方爸爸的姐妹叫娘娘,有的叫牙牙,有的牙掰或者掰掰。3 b! f2 m7 x$ ~. a" s# w

开心

夜中东风 发表于 2020-4-10 00:17
    ; j- ?# I+ L8 d以后公交增加方言报站,好多城市都这样

! Z& k. R+ l9 Y* [跟推广普通话唱对台戏?

开心

kellyhung 发表于 2020-4-9 20:56! j3 D0 |6 J* B  O# b
    中国文化博大精深

1 g! Y: }# o; v哪个国家的文化都是文化博大精深的。

高本汉 发表于 2020-4-10 17:13
    4 W% \' @* f0 h0 V0 J0 r  \+ a娘舅那个有意思,我在江北没听过。江南人喜欢用,老娘舅之类的。

/ x7 Z7 v4 V, N. k不光吴语区有这个词,我们这里也用的啊,姜堰县城上了年纪的老人都说“娘邱”的。
    , I6 A+ Q) e1 V5 c$ Z可能现在年轻一辈受普通话影响比较大不说了。

飞跃泰如帝国 发表于 2020-4-11 09:572 H+ ~+ i' p7 J- P2 R! A3 F
    不光吴语区有这个词,我们这里也用的啊,姜堰县城上了年纪的老人都说“娘邱”的。9 u/ J" @  d3 V6 j
    可能现在年轻一辈受普 ...
    " C1 T2 u/ i) s% Y0 I/ T, i2 T
    我只关注音韵层面的问题,词汇还是了解得少了。

高本汉 发表于 2020-4-10 13:26
    & Y# b& k; @6 j: l3 I! ?我这边姑妈有叫嬢嬢niangniang的,叫牙牙的没听过,可能是语义扩大了吧,可以跨性别指代。现在的小孩十个 ...
    4 w/ T, v. j" ~5 y5 s* E6 g0 j
    嬢嬢还是有人用的,不过往后都是用姑姑来代替,外地人不知道嬢嬢什么意思,我们本地好多人都认为是方言,没想到还能写出这两字。

高本汉 发表于 2020-4-10 08:58
    * R0 E/ N" s9 A9 O9 M恰恰就是外来人口多了方言报站才有阻力,看见过好几次在沪外地人抱怨上海地铁公交用方言报站的。
    8 q* I% j# F; ]* `" _
    我以前去上海也很讨厌上海话报站名,听不懂啊。

vxzn 发表于 2020-4-12 10:34
    6 v& q/ n- R$ A$ Y! G, S2 i嬢嬢还是有人用的,不过往后都是用姑姑来代替,外地人不知道嬢嬢什么意思,我们本地好多人都认为是方言, ...
    6 c0 C0 \  i$ Z! ^0 ~  i
    其实嬢嬢就是娘娘,方言里面写成嬢嬢以示和普通话的区别。

发表回复