姜堰三水网

便捷登录,只需一步

楼主: 高本汉

[其他] 姜堰方言探微(一)——你徕、嗯徕、他徕

开心

研究汉语言?

开心

glandwsx 发表于 2020-4-9 20:59! s$ z% [" u- X
    有点意思,,,多谢,普及。。。我看的津津有味、、、、你徕、嗯徕、他徕,你们、我们、他们,尔等、吾等 ...
    % p- _0 M& g' j1 A2 n- H; M
    这个研究有什么意义?要想传承古汉语知识?

开心

liu000609jb 发表于 2020-4-10 09:15
    : T* ?% \0 E0 x, u这个研究有什么意义?要想传承古汉语知识?

1 }: [& @  q/ t) B你想要的什么意义?了解历史,传承有序,有始有终,人类语言的演变,可能也带着迁徙,融合,更替等等。。。重点是我们觉得蛮有趣的。

开心

姜堰有多少地方喊叔叔喊牙牙的,一直不知道是哪两个字- s* Z% d( W9 ^# T% n- R1 w
    来自苹果客户端来自苹果客户端

高本汉 发表于 2020-4-10 08:58: h: S$ W! B( ^3 ~& [3 F
    恰恰就是外来人口多了方言报站才有阻力,看见过好几次在沪外地人抱怨上海地铁公交用方言报站的。

- w$ C! P9 `* N3 x! {, B$ }一般都不会只用方言报站,普通话,方言,英文。

姜堰三只松鼠 发表于 2020-4-10 10:101 e4 [6 z; \$ ^; u+ N; l/ ^
    姜堰有多少地方喊叔叔喊牙牙的,一直不知道是哪两个字
    * ^% R3 u+ B  R& Q1 I/ y
    牙牙就是爷爷,上海话叔叔叫爷叔,一样的。
    9 S7 B3 Z8 B6 a) _# e《广韵》里面爷是以遮切,i+za=ia牙。

姜堰人说“”牙牙”是叔叔的意思,上海话里“”牙”是爸爸的意思,“牙叔”是叔叔的意思。# S" j# t; d% I5 X6 q
    来自安卓客户端来自安卓客户端

牙牙和爷爷差了辈份了
    1 f# D/ ?4 q. x- N9 q8 D
    来自安卓客户端来自安卓客户端

木已成林 发表于 2020-4-10 11:30
      i8 u" U2 G' q" o$ l牙牙和爷爷差了辈份了

* h2 Q( {7 S$ q# p  S你不能站在北方人的角度看姜堰话啊,姜堰这边的爷爷是爹爹diadia,和北方就是反过来的,北方爹是爸爸。我站在姜堰人的角度还觉得他们差辈份了呢。

& r0 n/ N- D# ?* D* W) n牙牙和爷爷差了辈份了

& N3 ^- R1 b$ E《木兰辞》“军书十二卷,卷卷有爷名”,花木兰把爸爸称作爷,父亲和叔叔是兄弟关系,也差不多。

7 {: Q: p2 U, V- X* m5 B$ l牙牙和爷爷差了辈份了

C; v/ F* {6 ]/ F3 t- x8 t, _而且北方人偶尔也有“爷儿两个”(父子两个)的说法,爷爷指父亲那一辈的人很正常。

牙牙不光指叔叔,姑妈也可以叫牙牙,我老家淤溪都这么叫。方言也研究过,我发现方言里的一些土话都是古汉语文言说法,很文雅的。比如表示有没有这个意思的方言 ge ceng,其实就是可曾这个词。衣服土话叫rang,其实就是衣裳,类似的还有不少。这些都是文化传承所以现在看到小孩都不会讲方言觉得比较惋惜。

小派星 发表于 2020-4-10 12:542 e3 {0 W+ M+ \' m6 u& l$ c; Q
    牙牙不光指叔叔,姑妈也可以叫牙牙,我老家淤溪都这么叫。方言也研究过,我发现方言里的一些土话都是古汉语 ...

2 D* F/ A+ N8 K5 O# m2 e# r我这边姑妈有叫嬢嬢niangniang的,叫牙牙的没听过,可能是语义扩大了吧,可以跨性别指代。现在的小孩十个有八九个不会方言,我也很惋惜。所以想开个贴子讲讲方言,唤起姜堰人的方言保护意识。

开心

小派星 发表于 2020-4-10 12:54
    4 j, D- D9 f7 j/ A牙牙不光指叔叔,姑妈也可以叫牙牙,我老家淤溪都这么叫。方言也研究过,我发现方言里的一些土话都是古汉语 ...

$ E4 a& _6 Y, Z. y好像是没有结婚的姑妈叫牙牙,以后结婚了,可能叫习惯了也有不改口了,我是白米的7 R. C0 _4 O9 g/ G
    来自苹果客户端来自苹果客户端

请让我无忧无虑 发表于 2020-4-10 13:47
    6 {9 Q4 G5 x+ g) W; W  [4 l/ M2 S0 i楼主连名字都这么有地方特色哈哈

/ l$ |5 M3 d) ~. N3 C+ Y3 ?高本汉是个瑞典汉学家,现代汉语音韵学的奠基人。

发表回复