姜堰三水网

便捷登录,只需一步

楼主: 高本汉

[其他] 姜堰方言探微(三)——从“天子圣哲”到“平上去入”:浅析姜堰话的声调

看来你是把大学里的现代汉语课程给普通百姓进行教授一下呀。

现在本土方言受普通话影响也很大了,我在河南人家以为我是浙江人,我在安徽人家以为我是河南人

荣誉勋章 发表于 2020-5-14 20:58
% h6 S# V" `) @1 I' t现在本土方言受普通话影响也很大了,我在河南人家以为我是浙江人,我在安徽人家以为我是河南人
3 o/ T6 V* d; r! R8 J8 X
北方人普遍分不清江苏和浙江,他们总认为是一个地方,我遇到的东北人也这样,过一段时间就把我记成浙江人。安徽人认为你是河南人就不知道为什么了。你说话后鼻音重吗?

yuchunhna001 发表于 2020-5-14 16:25
9 Z1 A/ w( g2 v' }  z看来你是把大学里的现代汉语课程给普通百姓进行教授一下呀。

9 C1 w' [( v6 F/ K* T7 e我以为写得详细就容易懂的。下次就不写音韵理论了,多弄些考证土词本字的题材。

荣誉勋章 发表于 2020-5-14 20:582 T: Z. ]( q; Q
现在本土方言受普通话影响也很大了,我在河南人家以为我是浙江人,我在安徽人家以为我是河南人

+ q) v  w& ]4 {9 }& I0 G还好没有认为是日本人。姜堰话说的轻声点,听感上和日语是有点像。

也就是说姜堰话比国语多了阴入(如百字)和阳入(如白字),可以大体上这么理解吗?

特别存在 发表于 2020-5-17 18:17
" J- x/ S# D3 O; n: {; I还好没有认为是日本人。姜堰话说的轻声点,听感上和日语是有点像。

, \3 c' }1 I6 c( @) R4 o8 s4 u姜堰话不清脆利落,讲起来拖泥带水,根本就不像日语,更接近韩语发音

冷剑云 发表于 2020-5-18 10:59
* P6 b# r  _+ l) P姜堰话不清脆利落,讲起来拖泥带水,根本就不像日语,更接近韩语发音
3 f8 a- m5 {: a1 ]9 u
去年我看到一个视频,有一些日文读音跟我们姜堰话的读音近似。

荣誉勋章 发表于 2020-5-14 20:58
# l: h5 f/ v0 g* C现在本土方言受普通话影响也很大了,我在河南人家以为我是浙江人,我在安徽人家以为我是河南人

/ R* |' F7 b. ~我跟北方人讲话都是用国语正音,跟南方人讲话用江浙普通话,所以我曾经被误认为是北京,东北,上海,江苏,浙江,安徽,福建,台湾人过XD

风阶拾叶 发表于 2020-5-18 11:01; K  c5 z  o. s

1 R& v1 w9 |! g5 J: k单个拎出来是有相似的,整段话说出来就不像了,你要知道日语是发音最优美的语言之一,姜堰话可不美

冷剑云 发表于 2020-5-18 10:57; G# r% w; p0 Z/ [5 z( u; v' g/ D5 ]% v
也就是说姜堰话比国语多了阴入(如百字)和阳入(如白字),可以大体上这么理解吗?

' u1 @3 f8 j) O9 H" s4 s$ m5 p# A/ ^, q大体上是这样,还有声调的派入以及调值的表现也比较有特色,阳上阳去归阴平、阳入比阴入调值高这两个特点反而和客家话、赣方言比较像。

特别存在 发表于 2020-5-17 18:17% _# F/ E$ N0 G0 V- N
还好没有认为是日本人。姜堰话说的轻声点,听感上和日语是有点像。

) C) W: Y; T9 P/ [( d7 D我北方同学听我打电话说听着像东南亚的语言。

风阶拾叶 发表于 2020-5-18 11:01# t6 g0 G9 {  o+ r$ T

9 H6 |9 ?* ?& f, \因为日语多是一个元音加一个辅音的形式(ka sa ba ma na ki si bi mi ni ko so bo mo no这种 ),姜堰话单元音化严重,听着是有点类似。从音韵角度来看,相似处还有:, [9 x7 Q. @: O  o  Y
见组二等比较像,因为姜堰话没有发生腭化,如间(姜堰话gian,日语ken/kan),敲(姜堰话ko,日语ko:),
* u' b) @8 Z, X药铎韵比较像,都是-a,如药(姜堰话yah,日语yaku),索(姜堰话sah,日语saku),鹤(姜堰话hah,日语kah);  w$ G* w1 f# K; `5 ]3 ?) J  D
屋韵也比较像,都是o,如屋(姜堰话oh,日语oku),六(姜堰话noh,日语loku)。
3 o! K2 z4 V* B" _0 J" |5 Z  \其他可能还有一些,我随手打的不全。

曲高和寡,音韵学在大学里面好多人都绕道走。% p$ k$ J1 ]: b' n6 H
现在总有一些人热衷方言(研究)整理,出了不少册子,只知其然,不知其所以然。  J. z4 b  [* P; U! x& H
其中的一些方言拟字纯属遐想,根本不顾本字的存在。

姜堰陈总 发表于 2020-5-19 09:169 U( }3 y+ d) S+ }) G
曲高和寡,音韵学在大学里面好多人都绕道走。2 K7 x; u1 e) l2 [; b0 u, h
现在总有一些人热衷方言(研究)整理,出了不少册子,只知其 ...
# j' ~. k, Z0 s) s# o
音韵学门槛高,很多人学一年也搞不清头绪;方言学门槛低,毕竟是自己的母语,谁都能讲个一二三出来。然而深入研究方言的音系、词汇时就必须掌握音韵学,否则就会造成“吾儿禄山”、“杲昃”之类的牵强附会。因此讨论方言的人多,但瞎搞的也多。

发表回复