姜堰三水网

便捷登录,只需一步

返回列表 发新帖
楼主: 高本汉

[其他] 姜堰方言探微(三)——从“天子圣哲”到“平上去入”:浅析姜堰话的声调

建议楼主做个短视频吧,特别适合你这个语言题材的,毕竟直接口说比文字更容易表达声调的演变。
) x) _- ]# f1 Q, Y7 }" x
来自苹果客户端来自苹果客户端

Outlander 发表于 2020-5-19 16:04
/ K" H: E& {; r6 l$ u0 r建议楼主做个短视频吧,特别适合你这个语言题材的,毕竟直接口说比文字更容易表达声调的演变。

6 j& g& ~5 f4 _* N# V9 h( I: z这倒是个好办法,我来琢磨琢磨怎么搞。多谢。

开心

请问楼主:姜堰话——瓷(音)鱼的瓷怎么写?就是杀鱼。
    8 S7 P- k1 o  y) F( b/ Y
    来自安卓客户端来自安卓客户端

& f* a) Q8 v& E8 i- F# n9 O+ g
    姜溱 发表于 2020-5-19 17:45  U4 V; ?  T2 v+ }& F' J- \
    请问楼主:姜堰话——瓷(音)鱼的瓷怎么写?就是杀鱼。

|3 H' a8 U6 \# o- P1 [6 g这个字写作剚,古代是用刀刺插的意思。----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    ' `: F% h$ X" @$ |% |4 O6 r更正一下,我又查了一下资料觉得这个字可能是“治”字,声韵调都符合,古籍上也有“治鱼”的说法,而剚用在鱼上则没见过。
    . G8 F: ^- C9 }! n0 B《说文解字》记载了一个魝字,注释是“楚人謂治魚也”,这是后造了一个字来描绘这个方言词的,本字就是“治”。还有地方喜欢用刣字,其实都是同一个词,方言音不同造成了若干种写法。8 L' Z3 ~" E4 p( ^5 j8 h9 s: U
    用这个词的地方很多,江淮地区、吴方言区、广东潮汕话和客家话地区都有。
    6 }. w& H' P$ N' Q7 t( d& Z

发表回复