姜堰三水网

便捷登录,只需一步

楼主: 高本汉

[其他] 姜堰方言探微(三)——从“天子圣哲”到“平上去入”:浅析姜堰话的声调

看来你是把大学里的现代汉语课程给普通百姓进行教授一下呀。

现在本土方言受普通话影响也很大了,我在河南人家以为我是浙江人,我在安徽人家以为我是河南人

荣誉勋章 发表于 2020-5-14 20:58
! r1 M" X9 [4 D6 I# H* S' ]现在本土方言受普通话影响也很大了,我在河南人家以为我是浙江人,我在安徽人家以为我是河南人
% H: A4 s) r3 G  F+ b- I/ k$ u
北方人普遍分不清江苏和浙江,他们总认为是一个地方,我遇到的东北人也这样,过一段时间就把我记成浙江人。安徽人认为你是河南人就不知道为什么了。你说话后鼻音重吗?

yuchunhna001 发表于 2020-5-14 16:25( o2 v  _- B' w  |2 l2 h$ g8 L
看来你是把大学里的现代汉语课程给普通百姓进行教授一下呀。

6 s6 L4 x  ?- _& y; m& x我以为写得详细就容易懂的。下次就不写音韵理论了,多弄些考证土词本字的题材。

荣誉勋章 发表于 2020-5-14 20:581 N( D% m7 }$ ~& e
现在本土方言受普通话影响也很大了,我在河南人家以为我是浙江人,我在安徽人家以为我是河南人

4 l0 ?3 o$ ]2 g; M* t还好没有认为是日本人。姜堰话说的轻声点,听感上和日语是有点像。

也就是说姜堰话比国语多了阴入(如百字)和阳入(如白字),可以大体上这么理解吗?

特别存在 发表于 2020-5-17 18:17
+ l4 K$ r  I" f& t4 N& |% L还好没有认为是日本人。姜堰话说的轻声点,听感上和日语是有点像。
( k" d" ^* a5 m4 M
姜堰话不清脆利落,讲起来拖泥带水,根本就不像日语,更接近韩语发音

冷剑云 发表于 2020-5-18 10:59
, f3 R& b% y9 [/ ?0 v0 a姜堰话不清脆利落,讲起来拖泥带水,根本就不像日语,更接近韩语发音

8 K6 e6 f9 ^  J9 E去年我看到一个视频,有一些日文读音跟我们姜堰话的读音近似。

荣誉勋章 发表于 2020-5-14 20:58
/ K$ Z3 q" j# y5 Y+ k8 @2 Y现在本土方言受普通话影响也很大了,我在河南人家以为我是浙江人,我在安徽人家以为我是河南人

3 ?% F- y7 N; s. e' t# z我跟北方人讲话都是用国语正音,跟南方人讲话用江浙普通话,所以我曾经被误认为是北京,东北,上海,江苏,浙江,安徽,福建,台湾人过XD

风阶拾叶 发表于 2020-5-18 11:01
0 Q7 `& o) V! |2 m$ {& a4 Y$ _去年我看到一个视频,有一些日文读音跟我们姜堰话的读音近似。

) P' t4 B: N( x) r, V% E单个拎出来是有相似的,整段话说出来就不像了,你要知道日语是发音最优美的语言之一,姜堰话可不美

冷剑云 发表于 2020-5-18 10:57
5 D! F) i0 `8 F6 p# S: m8 q& |也就是说姜堰话比国语多了阴入(如百字)和阳入(如白字),可以大体上这么理解吗?
* w" }( O# C% A" @
大体上是这样,还有声调的派入以及调值的表现也比较有特色,阳上阳去归阴平、阳入比阴入调值高这两个特点反而和客家话、赣方言比较像。

特别存在 发表于 2020-5-17 18:173 k" |1 \0 |! J$ M9 h: g" F
还好没有认为是日本人。姜堰话说的轻声点,听感上和日语是有点像。
6 L6 w' a* p  j5 t
我北方同学听我打电话说听着像东南亚的语言。

风阶拾叶 发表于 2020-5-18 11:013 O# x/ y7 W6 b. ?, t, _+ U
去年我看到一个视频,有一些日文读音跟我们姜堰话的读音近似。
, u) L. |+ _# Z  E' C- N  E( U6 H
因为日语多是一个元音加一个辅音的形式(ka sa ba ma na ki si bi mi ni ko so bo mo no这种 ),姜堰话单元音化严重,听着是有点类似。从音韵角度来看,相似处还有:" m/ }; P) k2 l- g
见组二等比较像,因为姜堰话没有发生腭化,如间(姜堰话gian,日语ken/kan),敲(姜堰话ko,日语ko:),
5 B" E6 B: a- n7 c药铎韵比较像,都是-a,如药(姜堰话yah,日语yaku),索(姜堰话sah,日语saku),鹤(姜堰话hah,日语kah);% U: w8 m  x0 @, ]
屋韵也比较像,都是o,如屋(姜堰话oh,日语oku),六(姜堰话noh,日语loku)。
. Q+ d% q6 a" i0 w; e/ q其他可能还有一些,我随手打的不全。

曲高和寡,音韵学在大学里面好多人都绕道走。
6 d- G7 q  t: ^# g. F# L现在总有一些人热衷方言(研究)整理,出了不少册子,只知其然,不知其所以然。
. q% I1 K1 m) l% @2 ~其中的一些方言拟字纯属遐想,根本不顾本字的存在。

姜堰陈总 发表于 2020-5-19 09:16% n6 Q  ~1 K$ G) e- y
曲高和寡,音韵学在大学里面好多人都绕道走。  h3 Y( N4 B- N8 v" V# |$ I" D( f# W
现在总有一些人热衷方言(研究)整理,出了不少册子,只知其 ...
# e3 z5 V( q* n) g7 M" [
音韵学门槛高,很多人学一年也搞不清头绪;方言学门槛低,毕竟是自己的母语,谁都能讲个一二三出来。然而深入研究方言的音系、词汇时就必须掌握音韵学,否则就会造成“吾儿禄山”、“杲昃”之类的牵强附会。因此讨论方言的人多,但瞎搞的也多。

发表回复