姜堰三水网

便捷登录,只需一步

返回列表 发新帖
楼主: 高本汉

[其他] 姜堰方言探微(四)——方言本字考1

一苇渡江 发表于 2020-6-21 08:56
6 q5 l2 U* \; Q4 @) `3 f太牵强了。以第一条为例,chi鱼,并非方言,而是古汉语留存,全国各地的都用这一个字,南方也好,北京甚至 ...
$ |- Z* u; Y  I+ Z4 E7 U
你觉得牵强是因为这个字太古老,语音语法发生了演变,就像“之、乎、也”实际上就是现代人口中的“的、哈、啦”一样,没有音韵学知识的话很难接受。当然你要是有不同意见的话那么欢迎切磋。

0 N' u$ [' j: f1 A! r
一苇渡江 发表于 2020-6-21 08:56
% ^& Q1 M0 W0 O% T. N6 g太牵强了。以第一条为例,chi鱼,并非方言,而是古汉语留存,全国各地的都用这一个字,南方也好,北京甚至 ...

- S) F: o/ \( Q2 w; ^9 e$ T. J我检索了一下资料,从文献上可以肯定不是凌迟的“迟”,因为凌迟这个词出现时间很晚,到辽代才有(《辽史·耶律滑哥传》),而汉朝许慎的《说文解字》就已经记载“治鱼”一词了,汉朝人怎么可能去用近一千年以后才出现的词语呢?凌迟的“迟”来源于治鱼的治倒有可能。像刮鱼鳞一样给犯人刮肉。

楼主是人才啊

自由自在网中游 发表于 2020-6-21 12:39% }8 Q0 G1 x% V$ h- W% F
虽然我不感兴趣
& |$ K& A8 p# l' g  E% q- w& P7 O& Q8 P+ s/ X- Z' N; B( i: D
但是无论吃喝嫖赌抽  有个爱好总是好的

l. i  s/ _; h3 V5 M/ V多谢顶贴,不感兴趣随便看看也无妨

发表回复