姜堰三水网

便捷登录,只需一步

[姜城拍客] 跟着导游,白逛溱潼街~

楼主
今日下午看到一对游客,便心血来潮跟着队伍假装外地游客,逛逛街^O^不过导游讲的实在太商业化了,没什么文化感,不如我自己解说...
5 a; T' ?3 R$ H
) K( h  X1 A1 c先从游客中心开始,也就是遗失的溱湖八景之一的东观归鱼。所谓东观,就是原来的溱潼小学是一个道观后来成了现在的游客中心,所谓归鱼,就是原来的溱潼轮船码头现在的游客码头这个位置种满了莲藕,在春夏之交会有鱼跃之景~而边上的 停车场,是我们小时候最爱去的场所之一,溜冰场,都是放着八十年代的迪斯科和荷东舞曲,猛狼的士高什么的,好怀念啊。突然觉得我比导游还稍微懂一点册那
$ A+ j9 g1 C' V+ T
0 n" K) f" }! w2 f0 n5 C巷子就不说了,90年代的小城镇建设工程基本上把古色的溱潼街拆旧建新毁的差不多了,也就剩下这么几条石板路,哎8 s" t+ _3 b; }5 H0 c( q' ?" L

; T. C- H! M/ n; u/ r
. x  f% P" e/ r% X, X) q. G! |这里原先是后街,也是正街,现在的鹿鸣路最早是一条东西夹河,夹河上有东板桥中石桥和西板桥,沿着夹河两岸是商铺小店民居,然后就是前街后街,后来把夹河填了才成为现在的鹿鸣街  G4 K1 o5 D0 G, W; K# o+ U
! ^% N4 T$ |) q% ^
其实上面这个二层,最早是溱潼旅社,民国时期开设的,后来就没后来了..." n3 l- e* n4 h0 H9 z5 F; U7 v

9 ~7 N+ \4 U: g8 ]2 ]这个是北院庭槐,也是八景之一,不过我没拍古槐树和山茶花,因为小时候曾在这里玩想纪念一下,这里以前也是个庙,后来就是溱北小学,现在成了党建宣传中心
  g: k- J& s! V. T: \; S9 U; n # W/ r& V2 N/ v
钟楼,这是溱潼小城镇建设的标志,以前在建时我还爬上去玩过,可那时候穷,没单反也没手机,没能留下影像。9 K* }  {# y" ~- @9 n, h4 N

' g% [1 i; q+ z* w* V* C 2 S: p1 j# m- U3 s
潼里新街,实在不想说什么,因为太荒凉了,可能除了肯德基有人气
% k' \2 i' J; A
' }# P6 M4 z; S1 g' M溱潼电影院是当年溱潼第二大电影院,第一大你们可能想象不到,是湖西庄砖瓦厂的湖西影院,现在荒芜在那里,这个影剧院在九几年还开过歌舞厅,现在不知道生意如何了。3 g, W" Y5 _) V( b6 _! u: n2 L

* m' E7 m* d& G0 X突然就又没法上图了册那...
- B2 ]6 _; I3 `: n% t
来自安卓客户端来自安卓客户端

用心去愛 发表于 2020-8-26 16:27
) l- {( E- Y6 y( }4 ^册那
7 t, E8 G* \$ M1 X7 b5 K6 u1 p2 k
咋了* C; Z$ |& t' i2 F2 t/ a2 o$ n  D% T

glandwsx 发表于 2020-8-26 16:30 ; Y' m3 @9 H3 _
我上高中那会,最喜欢的就是王二烧饼,,,那个 葱油的,龙虎斗的那叫一个香啊。。。。也不知道,现在还 ...

: N! |1 [& \5 ?& F  P- u; i8 k2 e6 }你也是溱中的啊哈哈哈
) E; H0 L; I& ?: u% ^4 b

开心

李尋歡 发表于 2020-8-26 14:50  Q' N6 I; z: }4 d$ O- ]# m
    溱潼早茶说实话还是很不错的,而关于烧饼,其实除了常规的萝卜丝、葱油、糖烧饼以外,我记忆最深的就是龙虎 ...
    , p* E- ?# N4 h" p4 I, i( F
    我上高中那会,最喜欢的就是王二烧饼,,,那个 葱油的,龙虎斗的那叫一个香啊。。。。也不知道,现在还有没有了。。。。好想回去再吃吃

开心

册那
    ! E4 d: t4 {6 _2 p" F

其实看到鹿鸣街上的房子又在装修,我不禁哭笑不得,这是当年大搞小城镇建设时的作品,把真正的明清古建筑群拆了建成现代化小洋楼,现在突然又觉得民族的就是世界的了,又在小洋楼上面做仿古装饰返璞归真,何必呢,何苦呢~哎,一声叹息
    * ?4 f9 i' l. B: G; S, d 4 l, ^% b. g" J- y2 z% h0 ~

溱潼早茶说实话还是很不错的,而关于烧饼,其实除了常规的萝卜丝、葱油、糖烧饼以外,我记忆最深的就是龙虎斗烧饼,小时候大人们骗我们说龙虎斗就是用猫肉和蛇肉一起烘烤的又甜又咸的烧饼,比如上高中那会儿,在溱中门口的王二烧饼就很出名~( m) B/ C7 B( a# ~; l

+ M& G( G8 C: t! N! v& |

这个角度看起来倒是有点上海豫园九曲桥的感觉~& L$ y, c3 d! `. X
    5 K( I' v. p4 K( M

说实话,潼里新街真的没有人气,冷冷清清的,除了跳广场舞时有人~
    + V8 F0 o. f* O% q* Z3 n # y$ B9 m5 J3 ]/ F' s. @; [

猜猜看,他们在干嘛?  t- e7 l8 S6 N7 M

9 _6 V/ C4 p* _* `* [8 u

笑眯眯 发表于 2020-8-26 10:05, K+ G9 h9 h# ?0 y$ g' K  Y, ~
    希望能经常看到楼主写关于溱潼的故事
    " F0 q) q& c; [2 u1 \  R
    我写不出来啊,也就是土生土张20年,自从20岁出去读书上大学到工作留在上海外,其实家乡对我来讲的印象还是停留在20岁以前,后来就是属于回家度假了~~~

zmlijie 发表于 2020-8-26 09:52
    + A. C2 [+ N; F: e. U; E! _/ w$ u5 w( H对比苏州周庄

: z8 {+ ]1 J$ G' \7 {我去周庄不下十次了,周庄正是得益于九十年代轰轰烈烈的小城镇建设大潮中因为有远见而保留下来的,曾经的溱潼镇也是四面环水,东西夹河南北石桥,可惜我们毁了人家保留下来了~~~

湖西山哥 发表于 2020-8-26 07:47' g$ g1 O# g! Q
    欢迎楼主常回家看看。

/ h: T% \* p" j  G难道你也是全姜堰最落寞的村庄之一的湖西庄的啊哈哈哈~~~

夜中东风 发表于 2020-8-26 01:39: L! ~* @( _) z4 V: w1 Q+ O
    姜堰的那些老巷子也毁的差不多了
    4 a, ]- s, i% }+ \/ ~
    姜堰其实还留下了北大街那一排,比如胡源泰茶庄附近,哈哈哈,其他也拆的七零八落,我小时候去县城,所谓的县城中心也就是坝口广场麋鹿雕像。。。

发表回复