本帖最后由 jyjxq08 于 2020-9-26 19:37 编辑 * N+ q) g( b3 z7 V. i- a
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r( p$ ~5 R d. _ 香菜,许多人不知道它的学名,即使看到也未必能读准芫荽这两个字,而芫荽有一种字面解释:毒的香气。 我出生在农村,每年霜降过后,每家都在自留地的一个角边随便撒些香菜种子,用草木灰做底肥。冬季香菜随处可见,深绿色,一簇一簇的,紧挨着,茎短和粗,盘形状。 冬天,农村人的饭桌上常常看到一道再普通不过的菜:白萝卜丝、茶干和香菜,加些醋、糖和麻油。 现在的菜场里,夏天也能看到香菜,茎很长,嫩绿,吃不出香菜那特有的香味了。 前几天看到了一篇散文《嚼得香菜一缕香》,作者田秀明,省散文学会会员。感谢作者,这篇散文让我回到了儿时的农村,而那些关于香菜的疑问又重新被唤起。 z# i3 I' H% G- }1 Y& @
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儿时的我,很少生吃香菜,那怪怪的味道已描绘不清,难忘又奇特。百度,现在才知道那香菜怪怪的味道与一段古老的传说有关。无奇不有,想不到香菜在历史上曾有浓墨重彩的一笔,而那些争议还真的荒唐得让人瞠目结舌。 传说武王伐纣时,二郎神敌不过碧霄仙子,放出哮天犬,哮天犬大耍流氓,三霄怒杀了它,做了狗肉火锅,连骨头都给分吃了,后哮天犬成仙,扔在地上的破狗皮竟吐牙了,长出了今天的香菜。 狗变的,总感到不怎么的。好歹沾了点仙气,否则香菜怪怪的味道还真让人入不了口。 不可思议,香菜的香气竟与宗教扯上了瓜葛,被认为是罪孽。佛教道教视香草为妖魔鬼怪,而基督教直接认为:人犯罪,就是香菜刺激性气味的诱惑。 听说西方成立一个反香菜联盟,还有互动社交服务平台,他们把香菜看做洪水猛兽,有人说:这哪里是调味品,明明就是苏格拉底的毒芹! 有些扯远了,其实香菜是张謇从西域带回中国的,开始叫胡荽,那怪怪的味道,应与“胡”有特别的关联。
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说不清香菜的营养和药用价值,还是引用一段知乎的介绍。
9 W3 M# @. s1 ]8 F 香菜又名胡荽、香荽,喜冷凉气候而忌炎热。香菜主要有蛋白质、脂肪、碳火化合物、多种维生素、胡萝卜素、钙、铁等成分。 香菜叶含松精及胡荽油等化学物质,其散发出的芳香味能除腥膻气味。另外鬼才会相信:香菜是治疗女性不孕症的良药。 《本草纲目》介绍:“胡荽辛温香窜,内通心脾,外通四肢,能辟一切不正之气”。《医林纂要》载:“补肝,泻肺,升散,无所不达,发表如葱,但专行气分。”《食疗本草》说:“利五脏,补筋脉,主消谷能食,治肠凤,热饼裹食”。 有点玄乎,其实香菜最大的功效是去腥提味,至于其他,多多少少有点夸大其词,因为香菜并不能天天吃,原因是香菜性温味辛,吃多了,会耗气而损精神,容易引起肠胃不适。 吃香菜有忌讳的地方,第一次听说香菜不宜和猪肉、猪肝、黄瓜等混吃。另外,有胃病和痔疮的病者尽量不吃。 ( f9 e p* p8 w6 }$ }
0 n; t. N! g: A5 N 想不到香菜有这样的人文和趣事,有点哭笑不得,其实宗教的理念也未尝没有道理。都是香菜自己的香气惹的祸,同是救世主,宗教和医学竟截然相反。 香菜生长在冬季,对土壤的要求不高,不需要施肥和农药,平时挑着吃。是不是绿色食品不清楚,喜欢它的人很多,我家的冰箱里就常备些香菜。 鱼吃不够,喜欢吃鱼汤面、鱼头豆腐汤和红烧鲫鱼,偶尔炒香菇,烧鱼饼虾球油炸猪皮,加些香菜,香气弥漫,人胃口大开。 家乡的河水养人,水产不少。女儿回家,水煮河虾,炒螺蛳,烧龙虾,冬天做火锅,那碧绿碧绿的香菜叶惹人养眼,女儿食欲大增,看到她吃着香喷喷菜时,我和妻子总相视而笑。 尽管如此,离开老家二十年,冬天家中的餐桌上,还是经常看到那道菜:香菜、茶干和萝卜丝,另加些花生米或牛肉丝。 这道菜,儿时,父亲母亲做过,哥哥姐姐做过,我也做过。
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# g9 `5 X: p0 i3 ~3 T7 z 香菜,中国人喜欢用它做调料,而西方人喜欢油炸,怎么油炸不清楚,曾在网上看到了一段中国人自己油炸香菜的视屏,不错,介绍一下。 作料和做法:小面、鸡蛋、色拉油、盐和米酒,调成稠稠的;香菜切去根蒂,盘成团,不打结,沾上粘稠的面糊,轻轻甩一下,不要厚,放在滚烫的油锅中。 控制好火候和时间,捞起,颜色黄绿相间,形状蓬松蓬松的,看上去酥酥的,脆脆的,似乎一碰就掉。 听主持人说,日本也有类似的做法,叫天妇罗,只不过不是香菜,而是芹菜之类的。 想试一下,尝一下,可是家里只有两人,想做也没劲,还是等女儿放假从北京回来吧。 & z5 M1 t7 C' p: s
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喜欢李时珍的那句话:辟一切不正之气。 喜欢冬天的香菜,味浓,而经过雪融和严寒的香菜似乎更有嚼劲,更有味道。 它,就像一个幽灵,总在舌尖上游荡。 它,就是一个诱惑,总把我带回四五十年前的老家,那一片田野,那一段生活。
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2020年9月26日初稿
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