姜堰三水网

便捷登录,只需一步

[话题讨论] 浅谈姜堰定位

楼主
发表于 2020-12-31 10:46:46 来自手机 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 中国
官媒发布了泰州对各个县区的定位后,我们很多姜堰人觉得对姜堰的定位是在侮辱姜堰,姜堰凉了。
. i8 o6 z- A( Q  u" O4 j7 N: z我个人觉得,一两句话本身就无法对整个区域进行概括,在泰州层面,对姜堰的定位一直都是旅游生态之类,可能他们觉得旅游生态这些是姜堰的特色,但是我们知道以溱湖来定位整个姜堰区显然是不全面的,所以姜堰怎么定位,还是看姜堰自己,我看现在提的工业强区才是姜堰应该有的定位,旅游生态什么的只能是锦上添花,不可能强区的,所以该怎样发展还是看姜堰自己。如果不重视工业,继续倒数,如果狠抓工业,才有可能逐步追赶。所以应该坚定走工业强区路线,把经济开发区、高新区、装备园区等区域的工业经济体量做起来,这才是长远之计。* `. H$ g5 w! a/ K: y% f0 w. `" i
至于旅游,没有资源禀赋的地方,除非你狠狠砸钱进去(如周边的常州),不然不会有太多效益产生的,可惜我们不是有钱的地方,所以走不了常州这种路线。生态、旅游只能作为我们的特色,千万不能作为我们的支柱,不然就完蛋了。姜堰应该认识到这一点,狠抓工业,工业第一战略才是对的!4 c/ n1 b# W2 R' q# C; a
当然我们的特色也不能放,所以把教育立区上升到三大战略之一也是对的。. N- D7 N$ b; G" w* U

沙发
姜堰怎么发展还是看自己,你自己都不重视工业,整天打旅游生态牌,你经济不倒数谁倒数?所以姜堰早就应该把工业强区作为第一战略了。

板凳
本帖最后由 放逐西伯利亞 于 2020-12-31 11:25 编辑 ( M$ o; }/ ~$ J! n* \( j# k0 K
流浪的中国人 发表于 2020-12-31 11:09: f) Y) \1 u' i% P! \  t& W
希望姜堰能高举“工业强区,旅游兴区,教育立区”三大战略旗帜

0 P1 |* x. r2 A# e欣慰的现在姜堰很重视工业,而且也还算务实,一直这样下午,肯定能能成效,如果继续摇摆不定,整天人才啊,旅游啊,生态啊,然后搞一些假大空项目,彻底完蛋!!!

地板
& t" _1 b! x8 |9 t' E% Q
稚于最初 发表于 2020-12-31 11:284 W3 D$ \- h5 j: m9 a) O* @
旅游这种东西投入大,见效慢,适合钱多的没地方花的城市玩玩,姜堰这种城市搞旅游翻不起浪花。
4 `# G" k  y  j/ l( V
我平时比较喜欢旅行,我个人的看法就是你要么就是风景绝对好,有着很好的旅游资源,比如最近很火的丁真家乡川西,那边很多县就是靠旅游。没有旅游资源的城市,你要么就有钱砸进去,比如常州,人家财力雄厚啊,所以无中生有搞的一些主题乐园,也打响了。: ?# I  ?( P: g- V
姜堰这种城市,旅游资源并不算好到哪里去,又没那么多财力投入进去,所以搞到最后基本不会有多大成效。当然说这些不是说我们不能发展旅游,旅游也要发展,但是千万不能高估他的作用,他对姜堰区经济发展的带动作用太有限了!这一点我们必须清醒认识,千万不能自己把自己的定位给搞错了,这才是最悲哀的,上面怎么看你,觉得你旅游在大市范围内搞得还不错,那也只是相对而言,但是你自己要清醒啊,投入了多少,产出了多少,你自己都一清二楚的啊,所以工业强区必须是重中之重,甚至教育立区,都比旅游兴区战略要更具有实际意义和价值!
回复 支持 1 反对 0

所以我认为姜堰要看清自己,上级对你的了解肯定不如你自己对自己的了解,你自己知道这些年我们落后了多少,我们的路线到底对不对,如果继续把特色当支柱,只能说是自己欺骗自己,但是现实不会陪着你一起欺骗,最后的结果只能是稳坐倒数第一。。。

- R. \6 C1 e: ?/ \2 a9 z对兴化的定位和姜堰差不多,但是兴化是不是就搞搞农业,搞搞生态旅游?兴化在戴南下了一盘大棋,人家已经争创了省级高新区了,我们呢?我们的省级高新区在哪里?这些才是实实在在对地区经济社会发展有推动的方面啊。
, x2 f" `; S! ^; C再说泰兴,提到泰兴也会提什么黄桥老区,但是人家的重心还在开发区,人家没被上面的定位给束缚,所以希望姜堰也不要被束缚,坚持自己工业强区的路线和定位就行,千万不能因为一两句话就把自己套进去了!

这个帖子是讨论姜堰发展定位,不是某个片区发展方向,所以不要讨论偏了,对片区发展感兴趣的可以单独开帖讨论,谢谢。

发表回复