姜堰三水网

便捷登录,只需一步

[民生关注] 疫情防控被周边城市轻松破防,姜城该何去何从?

楼主
首先,对疫情防控的工作人员尤其是一线基层人员,说一声“辛苦了,感谢你们的付出”。$ H/ \3 `& `/ [. x* U
但是,我们还是要从我们个人的角度去谈谈这次疫情防控的事。此次疫情怎么发生的我们就不说了,疫情发生后,我们也是积极响应号召,平常周末从上海回姜的也暂时不回了,这个周末,因为赶上“七月半”再加上其他的事,在反复咨询姜城相关部门意见后,准备了核酸检测报告也联系了社区部门,得到认可后,开车从上海回来了。同行的还有一起工作的海安的两位同事。回来的路上感觉跟平常没啥区别,直到下了海安高速口,看到闪烁的警灯,严阵以待的检查人员,才感觉到,我们还是处在紧张的疫情防控中。海安的检查人员查看了我们的行程卡、健康码后,确认非中高风险地区的直接就放行了。其中的过程非常的随和, 我们有位海安的同事,行程一时未调出来,检查人员也很客气的安慰“不着急,你们前面靠边,你调出来再给我看就可以了”,给人的感觉就象朋友般,未有一点不耐烦或者惧怕甚至歧视疫区来的表现。很轻松的在海安市区穿行,送两位同事到家,感觉这个城市还是平常的样子,同事让一起饭店吃个饭,因为赶时间拒绝了。走到原白米检查站,同样是检查人员查看了行程卡后,如临大敌,立即朝里面大喊,“快,上海的”,让我的气氛一下子也紧张起来。很配合的靠边,下车,出示健康码,并安慰他们道“你们不要紧张,我在上海的位置离松江开车还要近两个小时呢”,按照流程再次查行程卡、健康码,还有登记身份信息,一位着交管字样制服的说,“你们不可以进”,我有点懵了,想起来我有刚做的核酸,于是又赶忙调出核酸报告,他说还是不可以,你通知你们社区来接人吧。我说我有跟社区报备,社区同意的聊天记录,也立即给他看了,他说“还是不行,你让社区现在派人来接吧,上面规定的”。我有点急了,我说我回来之前咨询过,相关意见是带星号的非中高风险地区的,带48小时核酸可以进的呀。他说就是不行,后来僵持了会,旁边还有据说开车经过上海的卡车司机的催促下,他打了个电话,跟我说,你们进吧。
  ?* V) ?2 t( n进市区的一路上,看到到处设置的卡口还有栏杆,仿佛又回到了2020年那个灰暗的春节。感叹我们防疫工作严厉的同时,我也不经要问,在我们周边城市都混成一片的时候,我们的防疫重点还只是针对风险地区人员,这样的辛苦付出,是不是已经被人家轻松破防了?打个比方,如果我真的是病毒携带,我已经轻松的在海安逗留了那么久,这个时候很有可能传给海安或者在海安的姜堰人,他们的行程仍然跟平常一样,可以自由轻松的进出卡扣,病毒就已经轻松的进入姜城了。而象我这样每天可以轻松的与姜堰接触的人又有多少呢?) d+ R! Y6 q5 R' J
所以我要说,疫情要防控,更要评估他的实际效果,要根据情况做调整,如果已经发现漏洞百出,还不做调整,这样的防控除了自我欺骗,劳民伤财,还有何价值。% x) v7 A# Z/ f" X2 c
还是说到周边城市的防控,人家也不是不尽职,在国外疫情躺平的前提下,病毒在以后的很长时间内将会与人类共存。为此,要做到疫情防控要做到早发现,早布控,防控区域精准化、影响范围最小化、损失代价最低化。就拿这次上海的案例来分析,上海是作为第一责任者,他首先要对他的前期工作负责,当发现时更要对风险区域划分负责。上海也做到了这点,所以我们的行程有黄、红、绿三个颜色。对于黄、红的必须严格管理,对于绿色星号的,只要跟人家海安一样,登记报备即可,你就是不放心,说再带个核酸也未尝不可。而不需要说看到上海就如临大敌般。8 h1 y; l, A+ _- ]
最后,我还是要说检查人员固然辛苦,但是你们是城市的窗口还有形象,我也不敢说服务行业,要有服务人员的素质,但是起码要了解政策,待人处事要做到宠辱不惊,竟然选择了这份职业,就要收敛自己那颗狂野的心。

沙发
呵呵,去年3月底,我们这儿还在封,海安那儿已经解封且在抢人才了。

板凳
鸡毛当令箭,格局太小,自然而然城市发展也就落后了。

地板
过度防疫,我一个朋友前天从北京回来,双绿码,居然被社区要求居家隔离14天。

明显是加码了,有点不一样

得瑟呗

这些人这个时候不耀武扬威还等到啥时候呢
5 `& e$ j2 H# j* {& s9 g9 I# M
来自安卓客户端来自安卓客户端

开心
    8 小时前

[LV.Master]伴坛终老

小心说你寻衅滋事。
    5 G5 ~" u9 g9 Q8 N* s
    0 s9 ]( }1 ~) q/ P. q6 o4 X2 _- Y参考:
    0 v& k( [9 j3 j+ M/ d7 ghttp://k.sina.com.cn/article_198 ... lay=0&retcode=0
    , T4 F  b: B$ R4 d; W# Z+ ^! j0 C1 V  k# K

开心

姜堰的疫情硬核防控,以前在乡下想建个小櫉房,都有干部找事,索性在城里买了套房,以前大城市都市村庄村民造个十层房都没事,—边领导照搬中央指示,—边领导站在百姓这边着想。

jstz 发表于 2021-8-21 10:01
    4 {# _1 y) ?6 U& N小心说你寻衅滋事。
    1 t& \4 r% o8 T, O6 K9 [2 Z8 o# o1 ^$ q# `& i
    参考:
    * s7 D) c1 J$ p2 @
    我陈述的都是事实,也没有恶意攻击谁,对于这样的防控漏洞,我们义务提醒

擦汗

不知道 上面是怎么想的 还是下面的是怎么操作的

这时候防疫部门才不管你怎么喊苦喊冤呢,越严格越没有人会被问责,懂了吧,再怎么抱怨都是没用的,没有哪个部门敢出来说“防疫过严”此类话的
    8 p8 g! Z1 S0 O# z: C
    来自安卓客户端来自安卓客户端

香园街东的那个围挡,除了增加一点绕路成本还起个什么作用?

本帖最后由 shyangjin 于 2021-8-21 10:36 编辑 + P0 i$ A; Q3 n3 T- K( u
    那谁 发表于 2021-8-21 10:075 N4 a0 T; ~3 n7 a) H/ @
    这时候防疫部门才不管你怎么喊苦喊冤呢,越严格越没有人会被问责,懂了吧,再怎么抱怨都是没用的,没有哪个 ...
    : f/ i1 }- A; p8 s& O
    疫情严格管理是好事,但是存在漏洞的所谓“严管”措施,对官员的自保、百姓的安心都没有任何好处的。5 i9 _% a' F9 I+ C" r& A# E
    我们共同的敌人是病毒,防控的也是病毒的传播,而不是防人,特别是没有受到病毒感染的人群。
    2 L0 [$ d' w. p5 Z我们的某些部门更不能为了只顾自保而无视政策的适用性、适应性以及合理、准确性,将责任和义务都推卸给老百姓,采取与精准防疫、合理布控相违背的政策,诸如粗暴的一刀切方式。更不能将防控模式发展成为整人模式,
    ' s9 ]" k  r4 s6 s. W0 G+ p7 W

奋斗
    昨天 00:10

[LV.Master]伴坛终老

Kevin_1011 发表于 2021-8-21 09:252 C1 N2 C6 X( Q2 g: ~( w2 ^& b
    过度防疫,我一个朋友前天从北京回来,双绿码,居然被社区要求居家隔离14天。

! L/ A3 v( n- G& Q( w2 m& Y$ z北京行程码里面有星号,高中风险地区的低风险回来被要求居家14天过度吗?如果他不能证明自己确实从低风险回来的,还有可能会被集中14天加居家14天呢。

发表回复