姜堰三水网

便捷登录,只需一步

[社会观察] 甘肃一男子骑车送病重女儿就医被拘,电动车不能进城和抢救病人?

#
“一家五口送孩子去医院急救,交警非但不帮忙开道,还把父亲和弟弟刑拘了,结果孩子被耽误成重危,进了抢救室!”事发至今,父亲和弟弟还没被放出来。交警因“电动车不能进城”扣车,父亲因急着救孩子,双方起了冲突。但女孩的律师认为交警执法太随意且缺乏人性!
1月13日下午1点,甘肃天水,25岁的女大学生一家开着小型四轮电动车进城,想送患了急性荨麻疹的妹妹去医院看病,谁知被交警拦下。虽然一家人解释说送妹妹去看病,但交警不放行。24岁的弟弟要交警出示书面的法律规定,但交警说是口头通知。后来弟弟不服气,交警又以弟弟“无证驾驶”为由要扣车。
因为不让扣车,双方动起手来,弟弟和父亲被打倒在地,后来一家被强制带到警局呆了一夜。直到次日早上9点,母女3人签字后被放出来。女大学生说:“妹妹在接受调查期间,一直说自己很冷,可他们无动于衷。
我们从警局从来就直奔医院,医生一看,就把我妹妹送进了抢救室,医生说再晚来一会,人就没救了,我妹妹本来是普通的荨麻疹,被硬生生耽误成了重危!”
目前,父亲和弟弟还被羁押在县看守所,罪名是妨害公务罪。
看到这样的新闻真是令人非常震惊,交通规则固然需要遵守,可在人命面前,到底孰轻孰重呢?真的令人非常疑惑。
交警严格执法当然没错,这是在行使法律赋予他们的道路管理权,但是,当人的生命健康与国家路权发生冲突时,应当以何者为重?我想,这是不言自明的,在任何情况下,生命都是第一位的。
当然,这种情况是否属于紧急避险呢?我毁坏认为是可以的。有人可能会说,现在交通非常方便,就算自己没车,也可以叫网约车或者急救车将人送医,为什么要用电动车呢?
诚然,紧急避险的要求之一就是不得已而为之,在有更好的方式可以选择的时候,就不能牺牲他人的利益。
但是,不论是网约车还是救护车,都需要等待时间,当一个人患上急性病的时候,谁有那个耐心去等待救护车或者网约车呢?万一耽误了救助时机呢?
我们不能以一种置身事外的心态来作出判断,而是应当站在当事者的角度,想象一下,一般人面临这种紧急事件的时候,我们又会如何选择?是否也会做出类似的选择呢?
我想,在这件事中,我们或许也会选择用电动车将病人送医,而不是选择等待。因此,当事人选择用电动车送医,实际上就是一种紧急避险。
退一步说,就算不把这种行为认定为紧急避险,交警会不会有更好的处理方式呢?一定要将人扣留一晚上才放走吗?
当然有更好的方式。警方完全可以用公务车或者以其他方式帮忙将病人送医。在解除病人的危急情况之后,该罚罚,这样执法难道不是更有人性吗?
当事人的行为是否构成妨害公务罪呢?我想,在如此紧急的情况下,又遭到交警拦车,心急如焚的情况下,我们很难期待他们作出更为理性的选择。就算在交警执法时,发生轻微冲突,也不应以妨害公务罪论处。
最后,如果交警执法方式可以灵活、人性一点,也许就不会发生这样的事了,大家说是不是呢?
+ k8 a* R1 f0 {9 I* c9 T1 M

三少boy 发表于 2022-1-20 16:50
5 j& x6 g' q$ d8 D. g公安系统问题额太多

( j) S4 u) @4 \, j6 [权力太大,哪样搞都有权利

你好操心哦,太会管事了

{:soso__10169062262133571330_1:}

擦汗

有时要懂得变通一下,效果会好很多。有些人穿上那件衣服,就高人一等了,忘记了那件衣服赋予他的职责

擦汗

怎么感觉新闻有导向性了?

慵懒

已经在医院门口了,被处罚人是有点过了。不知交警、民警处置的具体情况。

开心

什么情况啊* k5 g' E( k" E6 v9 G. B" b
    来自安卓客户端来自安卓客户端

先救人,再处理交通违法
      |6 f1 L' O' |! m
    来自安卓客户端来自安卓客户端

依法办事没有错,宪法保护的是公民的合法权益

开心
    16 小时前

[LV.Master]伴坛终老

说了也白搭

老头乐送病人不适合吗?

一名群众 发表于 2022-1-20 18:070 B0 T$ K* Z$ C, d+ {
    为啥你不入籍日本成为日本人呢。那样也可以被当成洋大人,被各种优待呀。

: j; ^1 y# C) V' L/ W别和我提小日本!它们不配

一名群众 发表于 2022-1-20 21:040 i% h; G' A$ ^" T
    警车开道护送病人没问题。但是警车并不适合直接送病人。* u  w, ~3 q0 X( |" y) v
    4 B% @$ u# v& e/ n5 N! J
    警察对于急救,并不专业。

$ I3 ]  E8 y- Y  U  X7 F- M* ?老头乐送病人合适吗?专业吗?

奋斗
    22 小时前

[LV.Master]伴坛终老

一名群众 发表于 2022-1-20 21:049 y, o, d) ~2 f- ]# u8 e; k, R
    警车开道护送病人没问题。但是警车并不适合直接送病人。& o) ]$ P" }/ S; S% v1 e
    8 r, x8 ~: J! p8 l& N0 b' W! k6 q2 c
    警察对于急救,并不专业。

. d  q( {% v/ e& P0 R老头乐送病人适合吗?专业吗?

至此终年 发表于 2022-1-20 20:19) [) h9 ^0 `  a% j4 L6 J6 [: `, y
    警察送病人怎么用滥用职权了 你知道什么是滥用职权吗  喝了多少斤酒才会说这个  危急关头 生死关头不都是 ...
    ! @3 G* v2 ?; a$ x. i2 P5 _
    警车开道护送病人没问题。但是警车并不适合直接送病人。" H$ d: c/ n! v3 @( c! D) y

/ V( a3 ]9 u! V' W% O警察对于急救,并不专业。

发表回复