姜堰三水网

便捷登录,只需一步

[社会观察] 甘肃一男子骑车送病重女儿就医被拘,电动车不能进城和抢救病人?

楼主
“一家五口送孩子去医院急救,交警非但不帮忙开道,还把父亲和弟弟刑拘了,结果孩子被耽误成重危,进了抢救室!”事发至今,父亲和弟弟还没被放出来。交警因“电动车不能进城”扣车,父亲因急着救孩子,双方起了冲突。但女孩的律师认为交警执法太随意且缺乏人性!
1月13日下午1点,甘肃天水,25岁的女大学生一家开着小型四轮电动车进城,想送患了急性荨麻疹的妹妹去医院看病,谁知被交警拦下。虽然一家人解释说送妹妹去看病,但交警不放行。24岁的弟弟要交警出示书面的法律规定,但交警说是口头通知。后来弟弟不服气,交警又以弟弟“无证驾驶”为由要扣车。
因为不让扣车,双方动起手来,弟弟和父亲被打倒在地,后来一家被强制带到警局呆了一夜。直到次日早上9点,母女3人签字后被放出来。女大学生说:“妹妹在接受调查期间,一直说自己很冷,可他们无动于衷。
我们从警局从来就直奔医院,医生一看,就把我妹妹送进了抢救室,医生说再晚来一会,人就没救了,我妹妹本来是普通的荨麻疹,被硬生生耽误成了重危!”
目前,父亲和弟弟还被羁押在县看守所,罪名是妨害公务罪。
看到这样的新闻真是令人非常震惊,交通规则固然需要遵守,可在人命面前,到底孰轻孰重呢?真的令人非常疑惑。
交警严格执法当然没错,这是在行使法律赋予他们的道路管理权,但是,当人的生命健康与国家路权发生冲突时,应当以何者为重?我想,这是不言自明的,在任何情况下,生命都是第一位的。
当然,这种情况是否属于紧急避险呢?我毁坏认为是可以的。有人可能会说,现在交通非常方便,就算自己没车,也可以叫网约车或者急救车将人送医,为什么要用电动车呢?
诚然,紧急避险的要求之一就是不得已而为之,在有更好的方式可以选择的时候,就不能牺牲他人的利益。
但是,不论是网约车还是救护车,都需要等待时间,当一个人患上急性病的时候,谁有那个耐心去等待救护车或者网约车呢?万一耽误了救助时机呢?
我们不能以一种置身事外的心态来作出判断,而是应当站在当事者的角度,想象一下,一般人面临这种紧急事件的时候,我们又会如何选择?是否也会做出类似的选择呢?
我想,在这件事中,我们或许也会选择用电动车将病人送医,而不是选择等待。因此,当事人选择用电动车送医,实际上就是一种紧急避险。
退一步说,就算不把这种行为认定为紧急避险,交警会不会有更好的处理方式呢?一定要将人扣留一晚上才放走吗?
当然有更好的方式。警方完全可以用公务车或者以其他方式帮忙将病人送医。在解除病人的危急情况之后,该罚罚,这样执法难道不是更有人性吗?
当事人的行为是否构成妨害公务罪呢?我想,在如此紧急的情况下,又遭到交警拦车,心急如焚的情况下,我们很难期待他们作出更为理性的选择。就算在交警执法时,发生轻微冲突,也不应以妨害公务罪论处。
最后,如果交警执法方式可以灵活、人性一点,也许就不会发生这样的事了,大家说是不是呢?

0 k' k$ |$ a; v9 l, c

沙发
还是“子弹头”网友说得对,“依法执法、规范执法、人性化执法是一个合格执法者必须具备的。”1 |- ^" e0 Y6 ~: B' M
* b- k  @* F0 X  A

板凳
陈思超 发表于 2022-1-20 16:54
, ^) @2 T; i0 e5 C7 w一码归一码,不能进城是死的,但是这个交警应该立即用警车送他们去医院,没有送就是麻木不仁渎职

* M1 ]2 f+ ]; A/ E7 }交警正确的做法,肯定不是用警车送病人,而是挨打120让救护车来处理。
# g7 I" W) U/ v, V- h
/ `2 m( I2 A( C" x9 a交警并不是专业医疗人员。

地板
至此终年 发表于 2022-1-20 17:46
) x5 G1 R( ?0 P/ e8 ~( U5 ~7 v你不知道很多患者都是用警车紧急送往医院的吗
0 a! ]5 k! t. v1 T8 }  J
严格追究起来,这是滥用职权吧。
! s+ l# M) r4 k' g3 h1 ]
( Z; B. h/ W: c1 |, e- S, y

三少boy 发表于 2022-1-20 17:48
6 t  j+ ~+ d4 l: c5 E% a为啥日本人的自行车1个小时就找到了

$ v" O1 ?$ ^7 h3 E" j为啥你不入籍日本成为日本人呢。那样也可以被当成洋大人,被各种优待呀。

至此终年 发表于 2022-1-20 19:21
! `' r' d* s+ {你告诉大家哪里滥用职权   明知禁止通行为什么还要走  再者无证驾驶  车被扣了可以打120救护车 或者在家 ...

$ Q; d$ r: Z& @# |9 U我是说警车用来生病人,有滥用职权的嫌疑。
- N3 @9 n+ G; I8 c- x( Z$ F* A8 A+ ^9 j6 |1 V# b% K9 ]
不过这件事,你也看到了,严格执法,一刀切老头乐,还是被骂。
( ?8 {' l5 q  Z1 f1 q" ^
* i+ [9 b. n6 E反正横竖都是被骂,那干嘛不多一事不如少一事。

至此终年 发表于 2022-1-20 20:19
) X, ]0 f. `! j2 {7 `警察送病人怎么用滥用职权了 你知道什么是滥用职权吗  喝了多少斤酒才会说这个  危急关头 生死关头不都是 ...
, |0 l* ?9 Y1 Z- B
警车开道护送病人没问题。但是警车并不适合直接送病人。  Z  l, I7 G/ s

" |, z  k/ J$ [警察对于急救,并不专业。

发表回复