姜堰三水网

便捷登录,只需一步

[话题讨论] 闲聊

楼主
最近浏览论坛好多帖子,发现好多朋友对工作,在外工作还是在家乡工作有点迷茫,我在这闲聊几句,分享一下我毕业后的经历。5 a" h: {0 ~  H
一、学历:
' ^: X7 B+ L8 K9 B3 T% t                本人第一学历姜堰中专,后来花了几年时间,弄了个成考本科
+ k- r5 r; w3 N1 J. v  c* O二、工作:: k, b5 ~1 v: Q; \, k! h1 N* r! Q
                在姜堰中专的时候学的是工业与民用建筑专业,所以毕业后从事的一直是建筑行业,干过钢筋工、干过施工员、还干过监理,在南京干过几个工地,实习期跟师傅后面才拿800元一个月的生活费,但是09年那会居然还能有余到钱,现在想想真不可思议。后来也去过安哥拉,基本那几年够吃够用,干工地就是全汉子的群体,少有女同志,所以在个人生活方面就耽误了几年。2 w" f7 s5 p9 C/ F, U# V- Z) p4 E
                 本来想就这样干,干几年 考个二建,就回家娶老婆,但是事与愿违。2011年的时候家里以年龄理由要赶紧办婚姻大事为由,强迫性的把我搞回了姜堰,回来后 发现在老家这干工程 找对象有点难,加上自身学历不高 家里条件也不是很好,所以父母拜托了很多人 连个说媒的都没有,也是一种心酸啊!后来我就改行了,在姜堰找了一份体面点 但是工资少的活,11年的时候每个月不交保险拿到手才2800,也很神奇那会还是能余到钱,现在想想那会真单纯。
- T) W) K+ l- b                 然后就一直在这个行业里干,在东家干了3年,靠着自身一股不要脸的拼劲在行业里也逐渐打响了名声,到14年的时候一位福建老板挖我去他公司,出于感情还是对老东家比较留恋的,但是对方实在给的太多了,且对自身的发展也是这家福建老板的企业更有发展,特别要强调一下,这个时间段我在姜堰买了第一套房,干了两年福建老板要出国陪女儿,姜堰这边的事业整体打包出售了,给我也做了妥善安排,给我做了背书让我去一家河南人的企业继续干,工资方面基本没什么变化,这个时期买我了第二套房(老丈人花的钱),一直干到18年,泰州本土我们这个行业的龙头居然来找我聊,有点受宠若惊啊,本着为本土企业尽份力的情怀,加上又是原先的领导介绍的就去了,这个时期个人收入方面基本工资也成功跨入5位数,在稳定的角度来说这家本土企业对我真的好,福利待遇等等各方面真不错,只是个人发展在这个阶段急需有一个更高的平台才能突破,正好这个时候机缘巧合,有一家500强企业入驻泰州,也正好分公司的负责是以前见过面的同行,聊了几句就入职了,至今发展比较稳定,收入方面也处于从业多年的一个高点,基本每年也为国家奉献小几个w(纳税)
: j1 d7 P$ k4 Y1 H' n: w5 T$ y三、结语:
! M2 q, d( a" i                本人学历不高,人也长的丑,家农村的,父母农民,也没有什么人脉,时至今日这一路走来我还是挺满足的,靠的也是自己一付死猪不怕开水烫的不要脸精神,在行业里去打拼,特别感谢几位指导过我的前辈,师傅  ,还几位东家,感谢感恩!
+ c+ h  ?$ |8 |: t. g/ B* @                 至于说是大城市好,还是在姜堰这样的小城好,我个人理解,大城市更适合那些高学历有一定的社会人脉的人去发展,向我这样的平民老百姓的孩子更适合在这种小城市去发展。大城市各方面都是规矩,小城虽小却还有点家乡的人情味在,同事之间也没有在大城市那种势利,说实在的,我在南京那几年一点归属感都没有,建设着那些住房冷冰冰的,但是在姜堰我很有归属感,而不是在南京那会,我是谁、我在干什么、我有未来、有前途吗等等问题的忧虑。在姜堰我更安心。% z) o5 v) R7 |
                 所以我建议高学历、有人脉、有资源、做科研工作、金融等工作的可以去大城市发展,那里舞台更大;没高学历、没人脉、没资源,在大城市干着一些底层工作、服务性工作或者零售性工作还不如回家乡发展更好,最起码生活的成本也要略微低一点,首先你不要租房。
* k3 C2 `" k& ]                 最后我想说,其实在哪里都有机会,就看你努不努力,唯有真心热爱自己的工作,工作才会给你 你想要的;我时常发问自己,假如生活欺骗了我,我得到的回答永远是 我就不能去欺骗生活吗?这是一种决心,世间万事 最怕“认真”二字,永远热爱自己的祖国、热爱自己的家乡、自己的亲人,这才是未来,加油!            8 G, v% r" k) L* u# _# k# W

沙发
说得很实在

板凳
只要够努力,这辈子都会碰到几次机遇,有多少人能成功把握住。

地板
看了几遍,贴主的经历说明了:就业不一定就要所学的专业,完全可以跨专业从头开始,一定要掌握过硬的技能,你若盛开蝴蝶自来。但是貌似跟在哪里发展并没有多大关系
; a( G8 \% f; K# g. k
来自安卓客户端来自安卓客户端

闲逛水水水 发表于 2022-7-29 18:53* ^  o  l5 z: k
看了几遍,贴主的经历说明了:就业不一定就要所学的专业,完全可以跨专业从头开始,一定要掌握过硬的技能, ...
. j; X4 B: g) T$ L2 ^' E4 o) Z
后面的总结 看了吗?

三水兔儿爷 发表于 2022-7-29 19:28 - J: M  ?, m5 Z; Y' J, _! B
后面的总结 看了吗?

K+ Z: e8 U9 w没看) g! G- j5 |2 o3 V; x" \( E2 |

哪里都有机会,机会多机会少而已,而且要看机遇。一线生活不下去去二线,三线,不管在哪,这年头,年轻挣钱才是本事。1 f' W4 C- H" Y6 g1 H4 P

开心
    半小时前

[LV.Master]伴坛终老

内观 发表于 2022-7-29 18:03% n$ `% x# }/ i+ |( i* }
    高学历、有人脉、有资源、做科研工作、金融等工作的可以去大城市发展,那里舞台更大;没高学历、没人脉、没 ...

3 ?2 ]: n: F  q% i* N0 y当,房子不是问题是时候,反正相对收入而言都不值钱了,还一定要留在出生地吗?这和能力无关。
    ( _2 r3 D5 v, i# I% c+ S- N& ^反而另外一种情况比较多,就是楼主在第二故乡读了7年大学,当地有房子有老婆了,再回到出生地就业有什么必要?

慵懒

机遇不常在,能碰上的也不多,实在人更难。这就要看运气了。

感谢楼主学习到了,每个人都有自己的生活方式,但是无一例外不能放弃对生活的热爱。所以想来想去我个人情况跟楼主差不多,只不过行业不同学历不高。还是回家乡继续奋斗。

发表回复