姜堰三水网

便捷登录,只需一步

[纵观天下] 听雨(中国作家网)

开心

楼主
    中国作家网>>原创>>散文•随笔8 H& r0 \: `5 C8 ^( y" A1 b4 K' g: N
    8 v7 _* C" a0 M$ C  S

, [* ]. Z$ P! p$ I& x听雨. G  Q9 U& S5 b8 ~. l

) v3 ?% N' O# z
    5 R, K% x- v0 d; @8 L5 d0 N
    # ~1 e8 [) i5 X* L$ [/ y) G
    * L8 T  B3 S2 g  I

, O% U$ I6 V4 F' X6 c | 周恒太  2016年08月22日15:08
    ) M0 K0 g- k; X# v  j8 d1 J/ Y
    2 T  G9 z3 @# n2 ]4 P  ^
    3 U# ?$ |0 \; v( |
      我家有一张沙发,是在溱潼开礼品店时买的,算起来也有十多年了。不开礼品店了,把沙发搬回家就成了我的座椅和睡床。) I; b3 ~0 j; f5 P* x7 A
    ( D, v( g7 w) r5 [2 |
    9 g1 ?" e: f2 H. i  k6 j
      温暖的春天,我躺着沙发上,明亮的月光从窗外射进来,是那么温柔和亲近。有时,老天爷不高兴起来,就拨弄着雨丝像牛毛似的洒向人间,落在我的正房青色如鱼鳞般的小瓦片上,轻轻的洒在厨房的玫红色的琉璃瓦上。- s9 b7 f- Z* Q

3 E7 p) t6 D4 Z2 \9 w8 ~

" G; t0 V9 Q5 L: Q/ }4 ~6 a  雨丝如慈祥的母亲轻柔的抚摸着院子中的花草,抚摸着屋上的瓦片。厨房上的琉璃瓦非常感激母亲的关怀,激动地流着珍珠般的泪水滴到蓝色的洗浴间的铁皮上,发出轻轻的有节奏的笃笃笃的响声,犹如一个熟练的钢琴手在弹奏着柔柔的曲子。0 x: A7 F# @+ Z0 p; N2 G

9 K- \( a& }/ B8 O. s- k
    * ?: c  ]' j& v& Q3 r( j* o0 l1 @8 v
      初夏,我经常躺在沙发上总结着白天经营的收获,有月光的时候,她总陪着我度过一个个不眠之夜。偶尔有小雨光临,小雨如敲鼓手在屋上的瓦片上直接的敲打,有时有节奏,有时无序的击打,风没有春天那样温柔了,好像受到什么刺激,跟在小雨后面奏乐。我还是喜欢有序无序的风雨的奏乐声。
    / F" m4 o9 O; h9 z5 P- u7 y5 c4 P, C6 Z1 x, Q4 F8 {
    $ ~. A! ]" K, j4 i5 c; L$ \  L4 V
      仲夏,气温比较高,我有时因热不得不打开吊扇,尽管舍不得花费一点小钱送给供电局,但闷热得让人喘不过气来的时候,只得忍痛割爱的解囊。有的时侯,明亮的月光正与我有某种默契的时候,萤火虫提着灯笼来看望我的时候,老天爷不知谁惹怒了他,在发着嗡嗡轰隆的吼声,由远而近。闪电如银蛇般让人眼花缭乱。一会儿月光似乎不与老天爷斗气似的,渐渐的隐去。雷公真是没有一点涵养,没有谁去得罪他,在大声的狂吼着,震得门窗咯咯的响,闪电也跟着他后面凑着热闹,真是一对不讲情面的夫妻,让活泼可爱的小孩和胆怯的女人们惧恐。紧接着暴雨光临,开始时是黄豆般的敲打着瓦片,铁皮,门窗,不一会儿就无节制的舞弄着条条银鞭,抽打着瓦片,门窗,花草树木。瓦片经不住他们的折腾,泪水如泉般倾泻到地面,哗哗的哭着到小河去请小河评理。院中的花草被狂风雨水抽打得东倒西歪,与老天爷是无言申辩,老天爷这么一发怒,不知有多少生灵遭殃。我对仲夏的印象极差,他带来蚊虫,带来高温,带来狂风暴雨,但也有喜爱他的地方,那就是看到娇艳的荷花,品尝酸甜的桃子,又香又甜的香瓜,啃着黄澄澄,白花花的玉米,自由自在的在清澈见底的小河里游泳,踩河蚌,摸河虾......
    9 d; A, k5 @. Y8 A4 @7 @" l' [
    7 [) M7 l7 N% x/ h( j

) J- N% @* R6 ]; W  秋风习习,清凉的秋风抚摸着我的身躯,不再要用芭蕉扇子纳凉,不需要劳驾电风扇帮忙,躺在沙发上是无比的舒适。月光更加明亮轻柔亲近,我与月亮交谈着,告诉她我的收获和失意,述说着我内心的委屈和理想。有时,秋雨也悄悄而来,她的性格没有夏雨那样脾气暴躁,没有春雨那样轻柔,没有冬雨那样无情还夹带着雪花袭击大地上的生灵。1 }% r, }) d7 Y, w% B- b
    , Y! V# l3 T; Y4 n4 C% a6 \

* U; C5 g- T3 T  一年四季,我都躺在我的伴侣沙发上听雨,不同的季节,有不同的感受,随着心情去倾听雨声。
    , D1 q( }3 e6 `) q% t: ~6 A3 {
    # `3 Q" L7 B7 P" k; Y; ~6 j3 c5 q

开心

沙发
    发现以前发的小文就复制过来。敬请看官赐教!

开心

板凳
    内观 发表于 2022-11-17 07:547 `0 c. `. c; T' L' J2 d( `
    我只看小说,不看诗歌、散文,小说可以代表大众的情感,诗歌、散文,只属个人情感,我喜欢看西方小说,更有 ...
    & [( {) P2 R# l4 u6 s
    上午好!谢谢您的关注!

开心

地板
    内观 发表于 2022-11-17 07:55
    1 \9 s7 f* X5 K% F2 K剧情,更加跌宕起伏,有更多的传奇色彩

7 W; _5 p# b' b+ O9 T8 P- X4 E谢谢您!

开心

散文写的挺好啊,一年四季的变化给人的感受,很生动形象,你是学语文的吗?现在会写文章的人不多了# B+ z" y+ E1 C) w0 a' Z2 X( i
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

涛声依旧 发表于 2022-11-18 12:40' k0 ]5 m4 q4 G) R1 [3 D8 z
    散文写的挺好啊,一年四季的变化给人的感受,很生动形象,你是学语文的吗?现在会写文章的人不多了

5 D8 w/ Y# b3 F7 S; U/ k; q谢谢老师的厚爱和鼓励!
    ; C0 u' @, Z7 z; t$ }以前在中国作家网发表我的小说、诗歌、散文,中国作家网改版多次,有些小文看不到了。现在中国作家网有我的周恒太最新作品集,敬请老师赐教!

慵懒
    昨天 21:41

点赞5 A/ }) o8 H7 }: t, H# _
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

来看看 发表于 2022-11-18 22:16- Q- F% G7 q) D: v2 U
    点赞

v! Y% X3 P7 Z谢谢您!早上好!

发表回复