姜堰三水网

便捷登录,只需一步

[纵观天下] 听雨(中国作家网)

开心

#
    中国作家网>>原创>>散文•随笔
    ( W# R+ u* M$ F( i! }
    / y; e2 N6 c# P# D* a
      K, A( ?; S1 Z
    听雨/ n; P8 X& A5 X* K" q5 P" b: x

' n5 w" }% J/ i- l
    7 \( ]/ {: c. ^+ F/ q1 F! ^/ R
    分享到:. {: ^$ a  E( K  l: s

) u, b8 C' F6 a. t7 }

& q. |' x2 @+ ^# R# Y, n. q | 周恒太  2016年08月22日15:080 F+ [. X# q5 Y+ X
    1 W) O6 N& p- {0 g. f" I# d  j4 O
    6 c2 f# \; r2 i5 S+ p8 F4 n* Z
      我家有一张沙发,是在溱潼开礼品店时买的,算起来也有十多年了。不开礼品店了,把沙发搬回家就成了我的座椅和睡床。
    ( V5 ]( W% v& ?3 O. q9 d) r" a8 ~6 y' i4 X1 Z* {& L4 C
    7 A. q; Y9 B3 N& h
      温暖的春天,我躺着沙发上,明亮的月光从窗外射进来,是那么温柔和亲近。有时,老天爷不高兴起来,就拨弄着雨丝像牛毛似的洒向人间,落在我的正房青色如鱼鳞般的小瓦片上,轻轻的洒在厨房的玫红色的琉璃瓦上。0 p: `, P; ~* R7 t1 \; S

" o- r6 L0 T0 L3 O
    0 I' m/ }+ a% B. r9 W  N
      雨丝如慈祥的母亲轻柔的抚摸着院子中的花草,抚摸着屋上的瓦片。厨房上的琉璃瓦非常感激母亲的关怀,激动地流着珍珠般的泪水滴到蓝色的洗浴间的铁皮上,发出轻轻的有节奏的笃笃笃的响声,犹如一个熟练的钢琴手在弹奏着柔柔的曲子。
    , U* u  s; w3 O. z; p3 c' z
    - L$ y; f! s. I& |1 v3 d
    ! S: x% f0 E' P" C" Q9 ~- v
      初夏,我经常躺在沙发上总结着白天经营的收获,有月光的时候,她总陪着我度过一个个不眠之夜。偶尔有小雨光临,小雨如敲鼓手在屋上的瓦片上直接的敲打,有时有节奏,有时无序的击打,风没有春天那样温柔了,好像受到什么刺激,跟在小雨后面奏乐。我还是喜欢有序无序的风雨的奏乐声。$ w2 a5 v' k2 R8 `6 l

6 d: X  S# M- O

5 ~. {( P7 `% X8 ?( X) R* R  仲夏,气温比较高,我有时因热不得不打开吊扇,尽管舍不得花费一点小钱送给供电局,但闷热得让人喘不过气来的时候,只得忍痛割爱的解囊。有的时侯,明亮的月光正与我有某种默契的时候,萤火虫提着灯笼来看望我的时候,老天爷不知谁惹怒了他,在发着嗡嗡轰隆的吼声,由远而近。闪电如银蛇般让人眼花缭乱。一会儿月光似乎不与老天爷斗气似的,渐渐的隐去。雷公真是没有一点涵养,没有谁去得罪他,在大声的狂吼着,震得门窗咯咯的响,闪电也跟着他后面凑着热闹,真是一对不讲情面的夫妻,让活泼可爱的小孩和胆怯的女人们惧恐。紧接着暴雨光临,开始时是黄豆般的敲打着瓦片,铁皮,门窗,不一会儿就无节制的舞弄着条条银鞭,抽打着瓦片,门窗,花草树木。瓦片经不住他们的折腾,泪水如泉般倾泻到地面,哗哗的哭着到小河去请小河评理。院中的花草被狂风雨水抽打得东倒西歪,与老天爷是无言申辩,老天爷这么一发怒,不知有多少生灵遭殃。我对仲夏的印象极差,他带来蚊虫,带来高温,带来狂风暴雨,但也有喜爱他的地方,那就是看到娇艳的荷花,品尝酸甜的桃子,又香又甜的香瓜,啃着黄澄澄,白花花的玉米,自由自在的在清澈见底的小河里游泳,踩河蚌,摸河虾......4 C: U. g6 J+ R. }1 U' X7 E
    # Y6 i" k. ]! f  V

1 o0 Z9 L5 j5 o  v/ {, v  z4 ?5 W8 T/ w  秋风习习,清凉的秋风抚摸着我的身躯,不再要用芭蕉扇子纳凉,不需要劳驾电风扇帮忙,躺在沙发上是无比的舒适。月光更加明亮轻柔亲近,我与月亮交谈着,告诉她我的收获和失意,述说着我内心的委屈和理想。有时,秋雨也悄悄而来,她的性格没有夏雨那样脾气暴躁,没有春雨那样轻柔,没有冬雨那样无情还夹带着雪花袭击大地上的生灵。9 q& V( t8 `$ X. |) ]* T

' t2 s$ A) c" L( s) p

/ p5 ]4 a" q5 B1 m1 b0 d: h/ B& e  一年四季,我都躺在我的伴侣沙发上听雨,不同的季节,有不同的感受,随着心情去倾听雨声。* S! L' n6 B* J  J$ Y3 ~# S
    , K, }, }- Y& D- ?

开心

来看看 发表于 2022-11-18 22:16" j( A  J8 I  V5 C6 j
    点赞

+ B9 h) u! z! W1 o% `3 J7 k谢谢您!早上好!

慵懒
    前天 12:04

点赞" F3 _, c0 i2 S5 B  D
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

涛声依旧 发表于 2022-11-18 12:40
    9 S7 s; K! G: A7 R; K( S散文写的挺好啊,一年四季的变化给人的感受,很生动形象,你是学语文的吗?现在会写文章的人不多了

/ e. q" j5 @+ t! c# q谢谢老师的厚爱和鼓励!
    7 I  E: f; ~1 u  |$ Y  u% e以前在中国作家网发表我的小说、诗歌、散文,中国作家网改版多次,有些小文看不到了。现在中国作家网有我的周恒太最新作品集,敬请老师赐教!

开心

散文写的挺好啊,一年四季的变化给人的感受,很生动形象,你是学语文的吗?现在会写文章的人不多了
    ' ~/ d: T- g' m9 N+ Z" w0 L8 l
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

内观 发表于 2022-11-17 07:55
    : T$ z1 v9 ^+ c4 Y剧情,更加跌宕起伏,有更多的传奇色彩

) a9 w  p& p& Q. c( w( s$ |谢谢您!

开心

地板
    内观 发表于 2022-11-17 07:549 Y% V0 e" R+ L6 y0 r& G4 o5 A
    我只看小说,不看诗歌、散文,小说可以代表大众的情感,诗歌、散文,只属个人情感,我喜欢看西方小说,更有 ...

. D3 B; F# Q# e上午好!谢谢您的关注!

开心

板凳
    发现以前发的小文就复制过来。敬请看官赐教!

发表回复