姜堰三水网

便捷登录,只需一步

[姜堰新闻] 淤溪,最姜堰!

楼主
我不知道现在的年轻人怎么想的,但我心里还是觉得版主的这个标题比较怪异的。6 K% W: C! S% T% o
我之所以觉得怪异,就是因为在我心里,始终都觉得姜堰是一个镇名,当时泰县改姜堰,我心里别扭了很久,用一个镇名叫县名,感觉好奇怪啊,何况当时的姜堰并不是一个首位度多高的城关镇。所以不管版主说淤溪最姜堰,还是俞垛最姜堰,甚至是桥头最姜堰,我都会觉得别扭。这可能跟我们从小在泰县地名之下形成的认知有关系吧。/ W' O, X1 B0 }+ {
姜堰这个地名,很长一段时间都是一个镇名,而姜堰作为城关镇的历史也并不长,所以姜堰人(泰县人)的城关镇意识也不够强。正如前几天看到论坛里一位朋友说,下河地区以前说上街都是去溱潼,上河地区说上街才是去姜堰。其实还有另一个面向,就是泰州周边的乡镇,以前虽然都是泰县人,但说起上街都是去泰州城。
  d, J# a$ w7 @0 i$ f3 V所以原来姜堰这个地方,是个比较尴尬的地方。泰州建地级市以后,大部分亲泰州的乡镇都陆续划出,连原先最偏远的大泗都划出了。与此同时,水运时代结束后,溱潼地位直线下降,加上城市化的演进,使姜堰的首位度大大加强,这种尴尬没有了。但我心里,仍然不自觉地把姜堰当作一个镇名,所以才有这种别扭。

沙发
但是,说淤溪是姜堰的西北大门,我倒没有别扭的感觉。
3 j5 w3 u/ F. x  G; t  A最姜堰的这个别扭,也许还有对姜堰大致上属于通南地区,在文化上与下河有差异的这种感觉。
; z3 g# H& g6 t. i+ j0 P5 Q4 l

板凳
自从乡镇合并导致泰兴等地出现大规模事件后,官方一直认为乡镇区划调整问题是极其敏感的事情。但其实现在出问题的可能性不是太大了,何况从版主透露的情况来看,这次调整,与其说是调整,不如说是优化组合和纠偏,早一点公开方案,对提振各地信心反而应该是有好处的。

地板
冷剑云 发表于 2019-4-28 11:31
6 x0 |7 _. w0 H( `) {/ m别扭的地方多了,扬州八怪之一的郑板桥变成泰州人,我也别扭了很久,小时候在泰州东站,卖票的大喊“姜堰 ...

6 i! P" k5 w4 x哈哈。说明冷兄是街上人。不像我们是乡下人,所以至今跟人家说我是姜堰人都会多多少少带点别扭。

放逐西伯利亞 发表于 2019-4-28 09:049 r  u" y& T6 l# X9 w' k6 C
还是那句话,与时俱进,姜堰区包括上河下河,这句话我是参考的“西安年,最中国”,是觉得姜堰区范围内历 ...

# r/ [5 C& C1 l不是过度解读,只是说一下真实感受。7 T5 l  h$ f9 G' W
也是想说一下,时代变迁对我们个人的认知还是有很多影响的。
# x; H. x( w6 L% B4 X比如我们少年时代听扬州的广播、看扬州的电视,所以出去上学、工作,遇到人家不知道姜堰是啥地方,泰州是啥地方的时候,会告诉对方以前属于扬州。现在的年轻人,估计是不可能跟人家这么说了。

发表回复