姜堰三水网

便捷登录,只需一步

[其他] 吴老师,加油!

关闭 [复制链接]

楼主
最近很忙,有好几天都没来三水网了。今天中午刚做完一件事,打开三水网,竟然看到大家为水滴筹争来争去。关键是看到一位朋友的分享,才知道这次水滴筹的主角竟是吴洪华老师,让我差点眼泪就要流下来。这一段时间听到的坏消息已经够多了,前一阵子二舅查出肝癌晚期,而这次没想到竟是吴老师。
  j: |1 ~0 m- ]; {7 U4 N' [
# w8 P3 s. E; F+ j: [: F25年前,吴洪华老师是我初三的物理老师,而他的夫人王老师,也就是木船张说的代课老师,我记得在初一教过我,应该是教的英语。两位老师都是很好的人。那么,今天我看到的那张结婚证里的男生,就是那时候才三四岁的可爱的小男孩了,现在竟然也已经成家了。5 W! A2 F! G$ d) I) z
吴洪华老师是我学生生涯里遇到的第一位真正尊敬和崇拜的老师。我想,只要真的曾经受教于吴老师的学生,应该都会对他油然生起一种敬意。他是科班出身,应该是毕业于扬师院(不太确定),气质儒雅,很善于启发学生,上课时声音清亮,有一种特有的磁性。吴老师很受全班学生尊敬,连几个调皮捣蛋、痞里痞气的“坏同学”,每到吴老师的课,也从来不敢调皮。吴老师从来不骂人,但就靠一张嘴,就靠讲道理,竟把一位非常调皮的同学教育得涕泪横流。他是出于真心,希望每一个学生都能有好的前程,好的结果。想当年,中考我放弃上高中,很长一段时间,他遇到我的父母,都表达惋惜之情。
3 Z- {+ \1 H3 @- G+ B( ^
$ Y( a( D& [( X0 \# B, z" ?, v, {. j吴洪华老师写得一手好字。他的板书是行楷,结构合理、清秀有力,每一个字都写得一丝不苟,是我后来好多年一直回忆和模仿的对象。后来毕业后常看到学校周边的一些标语,看上去就像是他的手笔。
3 E1 g! A$ J6 T. N$ E, ?. e大概在2005年以前,吴老师和王老师都一直住在沈高初中南边的平房宿舍,用的是公共厕所。这里,差不多是我从外乡回家的必经之路,所以,每年回家时,几乎都能和吴老师碰上一面,打声招呼。后来,学校搬走了,就再也没见过。不过也常常在网上搜一搜他的消息,知道他做过沈高初中的领导,去年,还从网上了解到他目前在姜堰教书。没想到,这次听说,竟然是得了肝癌,更重要的是,没想到因为水滴筹在姜堰三水网上引发了规模近乎空前的争论。4 W8 {+ ~- Q6 L' b
整整一个下午,我的心情都很抑郁。我的印象中,吴老师应该是一个清高质朴的人,王老师也是一个很朴素和气的人,他们都是老实本分的人。他们大概想都没有想到,这次水滴筹会在网络上掀起如此大的波澜。我相信这场波澜,不会给吴老师、王老师带来多大困扰,毕竟我不相信我25年前就敬重的两位老师会存心做出什么欺骗大家的事,清者自清,已经在退款了,那些质疑的声音由他去罢,现在最重要的是治疗,只要有一线希望,就尽一份力。吴老师,加油!
5 b) D1 }; i+ F3 x: `$ S+ L7 v很多人也许觉得一旦公家人哭穷,就可能有阴谋。我清楚记得,1993年时,沈高初中的老师每个月工资200元左右,哪怕是到了1999年,恐怕也多不了多少。我有幸在2010年获得姜堰某单位公家人身份(虽然一年后又丢掉了),当时我每个月的收入不到3100元,拿得我眼泪含在眼睛里。姜堰并区后,据说公家人的收入才有了明显提高。吴老师、王老师这么些年,大约大部分时间都是过着一种并不富裕的生活吧,才好起来几年,又遭了这一难。
6 M( c7 |1 Z1 B0 A2 w% D
4 p; u0 ?$ z( h# Y6 {  v; W/ D关于水滴筹,我一向是反感、反对的,虽然我见到有人筹钱,一般都会出一份子,也转发过一些。我认为水滴筹的根本问题不是筹资人道德层面的问题,而是我们的保障体系让国人没有安全感的问题,甚至不人道的问题,我们生了大病,高昂的医药费支出让很多人都必须面对是偷生还是赴死的两难。前一阵子,听说北京的一位体制内退休的老先生,因为女儿得了白血病,花光积蓄、卖掉房子为女儿治病,侄女虽然配型成功但不愿捐髓,他又决定自己为女儿捐髓。我们听到的人都觉得心里很堵,可现实就是这样:那是病,不治就得死;治,就得花钱,大把的花钱,那么,究竟是治还是不治?!其实我认为,水滴筹这样的平台就不应当存在,如果一个国家的民众大病求生总是需要靠民间众筹,那是我们的医疗体制、保障体系的耻辱。1 q( l3 ?- c3 k7 S5 l
我错过了朋友圈里老同学转发的吴老师的水滴筹,如果我看到时仍然能够捐款,那我一定会捐的。
" L; ]. U( q; P: i% Q  y3 H, h: C7 L4 A现在水滴筹的钱虽然退给大家了,但我相信有不少参与这次水滴筹的朋友都是吴老师的同事或学生,我们一定还有机会表达我们对吴老师的尊敬和支持。关键是,吴老师和吴老师的家人们要有信心,要继续加油。, j$ w2 `# M+ {: G( ]
另外,吴老师,有机会我会去看你的。
) D' T; l, m7 U) r1 Y" Z3 Z
, w" b2 G, x: W! y  \2 H

推荐
对好人不要太冷漠,对别人的苦难不要太刻薄。
回复 支持 1 反对 0

推荐
愿意捐的各凭良心,没捐的也不要上纲上线了!
& z' r4 J6 b5 R$ n
来自苹果客户端来自苹果客户端

推荐
bluchi 发表于 2019-8-1 22:44
. N  d7 ?/ a, H6 [% B, k( D其实正是这个本不该存在的平台,让很多人陷入了道德困境,在让很多本没有道义捐助他人的人出于各种复杂的 ...

5 P1 i5 m  i0 T8 @6 @5 b3 l9 F大众不是想的凭什么,而是长此以往,真正那些生活在底层,走投无路需要帮助的人该怎么办

推荐
    不反对你们这种尊敬的人啊,但既然利用了平台,公众就有质疑的权利。还有楼主拿九几年说事,你咋不把发粮票的年代翻出来。大伙儿也没针对患者,水滴筹的真正发起人(不出意外应该是他的儿子儿媳),这才是大家声讨的原因
    ( H1 E/ @# z" ^& }: d

兄弟,说实话就被一些心机婊道德婊以道德的名义绑架!

木船张 发表于 2019-8-1 20:57
    0 S* j! z* W" h兄弟,说实话就被一些心机婊道德婊以道德的名义绑架!

0 d* \0 u% _: v1 n不必苛责谁,也不必给谁贴标签。每个人都有权利了解真相,每个人也都有权利表达自己的意见。
    ( `8 H8 V/ Q- l* B$ h况且水滴筹确实很让人困扰。这不是一个好的平台。

你拿93年教师工资标准和你2010年的工资标准比较,想得出什么结果?

没人对吴老师有仇恨,我也相信吴老师是位好老师。% u. M* m0 t9 `2 x
    如果吴家在水滴筹时如实公布自己的实际家庭状况,药费开销,靶向药的名称,哪怕是治疗方案都行,可惜至今没有看到。3 e% k& J( x+ s
    就事论事,这件事吴家做的不好,筹款失败主要原因还是自身的错。

我前天说了几句,有人就骂我是吴老师家的狗% F* x) n" |2 D  g" n
    愿楼主安好,接下来几天不要被气坏了

他们根本就不管吴老师多年的低入,根本就不管吴老师多次生病的事实,根本就不考虑刚入职儿子的还房贷的情况,根本不赞扬儿媳这种不离不弃的精神!他们眼里没有人命,没有人性,不考虑大多治疗医保不报的现实!他们只会盯着儿媳娘家人买的奔驰,只会说家里有两个公务员一个教师!其实就是一群仇视社会,反人类,还自以为高尚的渣子!基本的社会人伦常情,在他们眼里就是要人家等死,要人家小两口劳燕分飞!一群杠精,神经病!我忍不住爆粗口,实在是气愤!

沉舟 发表于 2019-8-1 21:073 C/ ^( }# B: R( H
    我前天说了几句,有人就骂我是吴老师家的狗* x6 A1 T4 J' H9 N
    愿楼主安好,接下来几天不要被气坏了

4 [- l1 L) K& N" I; ]: J我看得开。+ a9 s/ s1 o7 v
    发这个帖子,不是想辩论,而是想让吴老师加油。

沉舟 发表于 2019-8-1 21:07
    - _% g7 c. t( Z' A6 P9 B8 i$ C5 b我前天说了几句,有人就骂我是吴老师家的狗
    ! X: z* v6 B, C3 a/ a愿楼主安好,接下来几天不要被气坏了

* y3 V0 N9 f# B: Y3 p0 |# D5 T说实话前面我不敢看,看了以后会更心寒!

吉祥三宝 发表于 2019-8-1 21:13
    - O; P! k9 x9 L" b" w. N7 N其他我不了解的我不想喷,就说这个房贷,就凭小夫妻两个的住房公积金,我想还房贷是绰绰有余的

3 I! w# r. Y. f  T* }& D都是小号,你懂的  p" z' W. F- u6 L

自己儿媳儿子都还没为父母尽力,凭什么利用网络来博取同情筹款。筹款就筹款吧,总该把家庭财产公示一下吧。你让别人怎么相信你是不是真的到了筹款的地步。奔驰是你儿媳的,可是筹的款是外人的。谁的钱也不是大风刮来的,不知道还有多少家庭连车都没有却在手机上给你捐款,我相信姜百分之七八十的人不去你们的生活水平吧
    ) c) P6 Z1 d  l9 e7 ?4 ]- l

希望吴老师和你二舅早日康复!
    4 {1 a6 ~- \+ I6 C6 ]( K/ U

木船张 发表于 2019-8-1 21:08
    6 {% G- M$ l6 v. F* ~' l7 i( M他们根本就不管吴老师多年的低入,根本就不管吴老师多次生病的事实,根本就不考虑刚入职儿子的还房贷的情况 ...

, C* V: A% T+ F: |5 @# D- \4 ~6 G/ P$ Y% N建议版主对此人封号处理
      p4 x  V- K& H1 a# S! c" J8 g" B

发表回复