姜堰三水网

便捷登录,只需一步

返回列表 发新帖
楼主: 高本汉

[其他] 姜堰方言探微(一)——你徕、嗯徕、他徕

小派星 发表于 2020-4-10 12:54
1 O4 T5 T1 N; v% \6 t, x, l1 @牙牙不光指叔叔,姑妈也可以叫牙牙,我老家淤溪都这么叫。方言也研究过,我发现方言里的一些土话都是古汉语 ...
, z" ~7 r+ B0 r0 N5 ~
我这边姑妈有叫嬢嬢niangniang的,叫牙牙的没听过,可能是语义扩大了吧,可以跨性别指代。现在的小孩十个有八九个不会方言,我也很惋惜。所以想开个贴子讲讲方言,唤起姜堰人的方言保护意识。

请让我无忧无虑 发表于 2020-4-10 13:47* R9 H. F" w+ R' O
楼主连名字都这么有地方特色哈哈
/ B0 x8 I' q* u$ n- ~& h  w
高本汉是个瑞典汉学家,现代汉语音韵学的奠基人。

中草药哥哥 发表于 2020-4-10 15:29& K' e0 J, U6 l: d
楼主加一下微信18801546103,我拉你进我们通泰方言的群
6 U. F3 j5 |# ^& l: W( ^/ i
通泰淡话?我在里面,老猫。

木已成林 发表于 2020-4-10 16:064 h. s: k+ h5 d$ c
我是说你说的姜堰人说牙牙是爷爷的意思错了,差了辈份,我是土生土长的姜堰人

/ r/ }3 e8 t$ ]# k: s& Z7 d我的意思是牙牙的本字写出来是爷爷,不是说牙牙的词义是grandfather。

飞跃泰如帝国 发表于 2020-4-10 16:562 D  H  [7 U  K6 t/ \" o  P
“大大”是爸爸的哥哥。“牙牙”是爸爸的弟弟。
( l, u8 [7 [8 P“娘娘”是爸爸的姐妹。# d  k) _: B: a2 b1 M  E
“娘舅(邱)”是妈妈的兄弟。
* Y! Q9 P- c- b3 `/ D+ B3 k: t$ t
娘舅那个有意思,我在江北没听过。江南人喜欢用,老娘舅之类的。

飞跃泰如帝国 发表于 2020-4-11 09:57* ?: v8 T# h2 ^" i/ _  @6 i: U$ l
不光吴语区有这个词,我们这里也用的啊,姜堰县城上了年纪的老人都说“娘邱”的。
3 ]5 G4 p0 ]0 g* N- ?可能现在年轻一辈受普 ...

& j5 O5 ^! f, R0 Y, }我只关注音韵层面的问题,词汇还是了解得少了。

vxzn 发表于 2020-4-12 10:34
" u* @5 ^3 C. W0 [6 ^1 I嬢嬢还是有人用的,不过往后都是用姑姑来代替,外地人不知道嬢嬢什么意思,我们本地好多人都认为是方言, ...
1 t6 Y* O' |+ O- j
其实嬢嬢就是娘娘,方言里面写成嬢嬢以示和普通话的区别。

vxzn 发表于 2020-4-12 10:35
8 h. D# o3 ^! t' r, R* k5 ]: F7 c我以前去上海也很讨厌上海话报站名,听不懂啊。

7 W7 v; c. \* P: J& w& m/ |我觉得上海话还挺简单的,听听也就会了。苏州话要难一点,有时候不太听得懂。

发表回复