姜堰三水网

便捷登录,只需一步

楼主: 高本汉

[其他] 姜堰方言探微(一)——你徕、嗯徕、他徕

楼主加一下微信18801546103,我拉你进我们通泰方言的群

高本汉 发表于 2020-4-10 10:37
1 `4 h; c$ \; z& y% y: d牙牙就是爷爷,上海话叔叔叫爷叔,一样的。: O- |) k/ v4 ?0 t
《广韵》里面爷是以遮切,i+za=ia牙。
& X$ q2 U: H" i2 X& y* `) a
我是说你说的姜堰人说牙牙是爷爷的意思错了,差了辈份,我是土生土长的姜堰人) n. X5 S6 }( {; ]* E
来自安卓客户端来自安卓客户端

中草药哥哥 发表于 2020-4-10 15:290 B4 i( }# a/ f. q  D
楼主加一下微信18801546103,我拉你进我们通泰方言的群
+ i1 s; B7 w, T1 Z' l
通泰淡话?我在里面,老猫。

木已成林 发表于 2020-4-10 16:06
7 y9 w# ?) Q# _1 P2 O我是说你说的姜堰人说牙牙是爷爷的意思错了,差了辈份,我是土生土长的姜堰人
3 P: m; |9 g5 L6 c$ z# M
我的意思是牙牙的本字写出来是爷爷,不是说牙牙的词义是grandfather。

“大大”是爸爸的哥哥。“牙牙”是爸爸的弟弟。. R7 k" O# k0 S. d8 V
“娘娘”是爸爸的姐妹。
: p: |3 M9 h; y4 W$ ~0 e“娘舅(邱)”是妈妈的兄弟。
' ]$ I. w# |& C4 V) `“姨儿”是妈妈的姐妹。
3 D( u. H  n; M. [  L以此类推,还有好多。
4 b4 p7 z1 o$ w8 ^( y/ v. f  Q4 N! _! Q

飞跃泰如帝国 发表于 2020-4-10 16:56
/ ^( q$ ]3 W" W; S+ n2 O  S9 H- N“大大”是爸爸的哥哥。“牙牙”是爸爸的弟弟。* Q) C; F( T0 [5 _- b
“娘娘”是爸爸的姐妹。
- C2 q$ A, D5 v6 H  Q3 O“娘舅(邱)”是妈妈的兄弟。

( S, }% |8 g  e3 L  |  l娘舅那个有意思,我在江北没听过。江南人喜欢用,老娘舅之类的。

高本汉 发表于 2020-4-10 17:13 7 u! o! |$ t2 c3 J
娘舅那个有意思,我在江北没听过。江南人喜欢用,老娘舅之类的。
) r  p0 C: V3 E: F
蒋垛大伦顾高往泰兴海安第三人称指代都喊娘邱,当面称舅舅& y  V9 Z- L& q  V

飞跃泰如帝国 发表于 2020-4-10 16:56 , E! G' w7 t' _+ |* G
“大大”是爸爸的哥哥。“牙牙”是爸爸的弟弟。
! ]2 z" y$ `) q1 c“娘娘”是爸爸的姐妹。
3 B7 Y0 U2 h0 ~/ W1 d% y  U' H$ L“娘舅(邱)”是妈妈的兄弟。
" x: F& ^" V# M0 e9 M& s
看地方呢,有的地方爸爸的姐妹叫娘娘,有的叫牙牙,有的牙掰或者掰掰。
) r4 r8 I5 b* ~5 Y0 v9 Y& I  i

开心

夜中东风 发表于 2020-4-10 00:17" f1 I" e# L1 C  Q1 z/ m( s
    以后公交增加方言报站,好多城市都这样
    1 `4 x) q& G7 H, C6 [( V
    跟推广普通话唱对台戏?

开心

kellyhung 发表于 2020-4-9 20:56$ i; ?9 k8 `6 U9 C' E
    中国文化博大精深

+ K$ x# g: o/ o哪个国家的文化都是文化博大精深的。

高本汉 发表于 2020-4-10 17:13
    # I$ q2 f* }7 u9 E0 U娘舅那个有意思,我在江北没听过。江南人喜欢用,老娘舅之类的。
    9 s; L* Q+ F' B( ~% L6 e
    不光吴语区有这个词,我们这里也用的啊,姜堰县城上了年纪的老人都说“娘邱”的。' L# w* s/ _9 r6 y5 I0 j0 a- n
    可能现在年轻一辈受普通话影响比较大不说了。

飞跃泰如帝国 发表于 2020-4-11 09:57% }5 O; m- i7 y# B  E/ ?
    不光吴语区有这个词,我们这里也用的啊,姜堰县城上了年纪的老人都说“娘邱”的。: D& ]* t2 @! a% U; x4 z* e6 M
    可能现在年轻一辈受普 ...

; x6 S2 S! S9 E我只关注音韵层面的问题,词汇还是了解得少了。

高本汉 发表于 2020-4-10 13:267 Z5 p7 |) ~0 Z1 o. N; ~: s; K! g' c$ ~
    我这边姑妈有叫嬢嬢niangniang的,叫牙牙的没听过,可能是语义扩大了吧,可以跨性别指代。现在的小孩十个 ...

9 h- K9 ~" ]7 y: A, r% L9 j嬢嬢还是有人用的,不过往后都是用姑姑来代替,外地人不知道嬢嬢什么意思,我们本地好多人都认为是方言,没想到还能写出这两字。

高本汉 发表于 2020-4-10 08:586 N( b' Y! u5 d, ]4 v9 b4 a& y+ {
    恰恰就是外来人口多了方言报站才有阻力,看见过好几次在沪外地人抱怨上海地铁公交用方言报站的。
    5 N9 Y. \; j8 ?0 ~; {
    我以前去上海也很讨厌上海话报站名,听不懂啊。

vxzn 发表于 2020-4-12 10:34
    5 f, n0 B/ p) T0 q+ k% H1 a( X嬢嬢还是有人用的,不过往后都是用姑姑来代替,外地人不知道嬢嬢什么意思,我们本地好多人都认为是方言, ...
    . H( a; h  p+ ?# n" q: r3 T4 {/ ~8 s
    其实嬢嬢就是娘娘,方言里面写成嬢嬢以示和普通话的区别。

发表回复