姜堰三水网

便捷登录,只需一步

[其他] 姜堰方言探微(四)——方言本字考1

楼主
  \  U3 c, `5 p7 f( e5 I* _
6 v' _! y9 m6 `4 k9 B1.“楚人谓治鱼也”# `# p6 p& _& r, ?
上次我写了一篇讲方言声调的贴子,坛友@姜溱 在贴中问了我一个问题,姜堰话把处理鱼的动作叫“瓷”,说成“瓷鱼”。我以前在一本方言志中见过有人考证过这个字,说是“剚”字,于是不假思索地给出了这个答案。' G- E- \" G$ u$ ?! X' g
但过了一会儿突然感觉不对,“剚”从“事”得声,应该念阴平,与阳平调的“瓷”不符。于是查了一些资料,发现这个字实际上是“治”,《说文解字》在解释“魝”字时释义为“楚人谓治鱼也。””治“表示处理鱼的意思在《康熙字典》里都找不到,而在汉代的《说文解字》里可以看到,并明确指出是“楚人”的用词,说明这是很古老的一个南方方言词汇,仍然保存在姜堰方言中。“治”在《广韵》之韵中有“直之切”,声韵也是完全符合的。2 D6 q+ K3 Q. C* |: o& f
这个词在南方有着广泛的分布,吴方言、闽方言、客家话都用它表示处理鱼或家禽,但这些方言的使用者往往使用“刣”来表示这个字,实际上本字是“治”。
5 G9 E2 B+ }- ?! y2.“流水落花春去也”
# H6 s7 T5 Z+ l4 m我们知道,普通话里表示动作的完成用“了”,如“我来”、“我走”、“我回去”等等,这个“了”表示“来”、“看见”、“回去”等动作的完成。2 B) E8 h/ C- u6 ~% |
而姜堰话中对应的助词是“啊a”或者“额ə”,如“我来啊a/额ə”、“我走啊a/额ə”、“我家去啊a/额ə”,“啊a”和“额ə”是一回事,后者是前者的弱化形式。这个词接在鼻音、塞音和圆唇元音韵尾后面会分别变成“nga/ngə”、“ka/kə”和“wa/wə”,如“河水涨nga/ngə”、“我中饭吃ka/kə唻”、“天好wa/wə”。这是受到语音环境影响的结果,实际上都是同一个字。
' U% v' H4 L* r( K, }4 {; e, _8 F! r) l这个字据音韵学家丁邦新先生(如皋人)考证其实是“也”,“也”在我们姜堰话里就是念上声“啊ǎ”的(如“我也不晓得”=“我啊ǎ不晓得”)。原来,南朝陈后主的名句“落花流水春去也,天上人间”中,“春去也”的说法在我们的方言中仍然有着鲜活的生命,而且通泰地区正属于南朝故地,和陈后主的方言当有关联,可以推测通泰方言保留了古金陵雅言/南方通语的一些成分,这和鲁国尧先生的观点是一致的(有兴趣可以在百度检索“客、赣、通泰方言源于南朝通语说 南通方言网”的字段进行阅读)。
( U! u4 O. y. _, K  Z8 ?因此我在上文举出的例子用正字应当写作:“我来”、“我走”、“我家去”、“河水涨”、“我中饭吃唻”、“天好”。
3 a2 k, O, A. [) L3.“不知何许人也”
) I: y$ ~3 Z2 V) `在姜堰话中,普通话的“这”、“那”、“哪”可以说成“这”、“那”、“哪”,当然这个“啊”也有说成“(u)ei”的,“这ei”、“那uei”、“哪ei”,有学者认为(u)ei和前者是同一个词,只是发音有所变异。我们只看前面这种念“啊”的情况。- y" j0 U8 S1 h" C  W% o, p! F
据汪如东等学者的考证,这个“啊”的本字是“所”,就是处所、地点的意思,到后来又假借成发音相近的“许”,注意,古人只是借用“许”这个字表示“所”的发音,意思上和“许”没有直接关联。这两个字在上古同属鱼部,韵母就是念a;它们本有一个擦音声母,由于某种原因脱落了(在音理上s-变化成h-之类的擦音是很正常的,h-弱化脱落也很常见),于是形成了姜堰话的表示地点“啊”,并部分保留了其上古汉语的发音(韵母仍然念-a)。
! w1 P  s) G' U3 n0 o+ d“所”或“许”表示地点在东汉以前的上古文献就出现了:《诗经· 魏风· 硕鼠》:“ 乐土乐土, 爱得我。 ”《庄子·庚桑楚》:“老子曰:子自楚之来乎”《墨子》:”吾将恶用之?“《左传哀公二十五年》“何无君”等等。在后来的《三国志》、《世说新语》乃至更晚的隋唐时期的文献里就更多了,但据张海媚考证,六朝以后这种用法一般只出现在反映南方话的文献里,所以这可能是一个古南方话的特色词汇。3 M8 p* p8 b+ ]: z  X
那么,姜堰话的“这啊”、“那啊”、“哪啊”用正字写出来就是“这”、“那”、“哪”或者“这”、“那”、“哪”。古文经常有”何人“这种说法,“何”就是“哪”,“许”即“所”,就是“处所,地点”,“不知何人”即“不知是哪个地方的人”,这样古雅的用词不光出现在《诗经》、《庄子》等上古文献里,实际上还天天都活跃在我们口边,怎么能让人不珍惜自家的母语呢?
8 t6 I! c8 M6 f7 C) i6 Q) K

开心
    15 小时前

[LV.Master]伴坛终老

沙发
    南京大学的汉语文学专业应该适合。

开心
    10 小时前

[LV.Master]伴坛终老

板凳
    什么东西都怕有心人。8 y/ r( E/ A! e5 g- e
    谢谢楼主

地板
    jstz 发表于 2020-6-20 13:58" C8 k! \5 t: Q8 M0 @
    南京大学的汉语文学专业应该适合。
    7 B6 T  l" y4 X' z9 f
    哈哈,抬举了,随便写写的。

笑眯眯 发表于 2020-6-20 15:31" o" C# R* h6 {$ ]2 o  M6 d
    什么东西都怕有心人。% v7 E7 M; j. x$ g/ ?, s* G# v
    谢谢楼主
    + O$ H0 u) ]! W
    不客气,多谢顶贴。

“这啊那啊哪啊"不是"这里那里哪里"的意思吗?用正字写出来就是"这许那许哪许"或者"这所那所哪所"?% }/ X4 g- z, A1 h) @
    来自安卓客户端来自安卓客户端

正在输入……@~ 发表于 2020-6-20 18:25: U$ `; S6 L# j- A
    “这啊那啊哪啊"不是"这里那里哪里"的意思吗?用正字写出来就是"这许那许哪许"或者"这所那所哪所"?
      m2 U6 G( R: B! a# L! N, r
    意思是"这里那里哪里",但这个“啊”来源于“所”字。“所”在上古汉语里差不多念成sa这样的音,后来变成了ha,最后又脱落了声母变成姜堰话的“啊a”。吴方言如苏州话上海话的“辣海”、闽方言如厦门话的hia也和“所”有关联。

楼主也算是三水网的一股清流了

高本汉 发表于 2020-6-20 19:42
    0 h" [/ E5 _7 F, B8 y8 G意思是"这里那里哪里",但这个“啊”来源于“所”字。“所”在上古汉语里差不多念成sa这样的音,后来变成 ...

) W: M' Z3 o+ T# G勒海,格得

本帖最后由 一苇渡江 于 2020-6-21 09:09 编辑 * ?' P0 I7 W6 |$ x- k3 y& {- i

& ^+ J# c& i9 S( R7 [0 P太牵强了。以第一条为例,chi鱼,并非方言,而是古汉语留存,全国各地的都用这一个字,南方也好,北京甚至东北都这样说。本字是啥?说法很多,迟比治还好理解些,因为迟就是割的意思,过去有刑法叫凌迟,就是一刀一刀的割。" q7 o& v0 n, ?& e+ J& U
    当然,这一条还算好,后面就更是瞎扯了。

香烟5元 发表于 2020-6-20 23:39" D7 B% G* M) |' r5 A3 U$ W  S) I
    勒海,格得
    . \: r/ m5 U$ q' W  Q
    吴方言的“勒海”虚词特征就很浓厚了,可以表示动作的完成、持续等等。姜堰话一般表示地点。

尘世 发表于 2020-6-20 20:19
    4 k6 ]* O* O6 u$ S4 Z8 h- L楼主也算是三水网的一股清流了
    4 c5 L. V) Z8 |6 d+ D3 l# K3 T! y
    不敢当,写着玩玩的

一苇渡江 发表于 2020-6-21 08:56! y7 R4 C$ o1 ]2 N
    太牵强了。以第一条为例,chi鱼,并非方言,而是古汉语留存,全国各地的都用这一个字,南方也好,北京甚至 ...
    8 \6 v% _9 b6 C
    北方也用“瓷鱼”,可否提供一下资料来源?我在东北好几年,北方什么地方的人都有接触,似乎没听他们用过这个字。

发表回复